В Омском государственном техническом университете объявлены альтернативные выборы ректора

Ученый совет Омского государственного технического университета 22 февраля объявил конкурс на замещение вакантной должности ректора университета. 11 марта завершается прием документов о выдвижении кандидатов на пост ректора. Как сообщили ДО-инфо в ученом совете ОмГПУ, предварительно конференция назначена на 18 мая, но эту дату еще должно утвердить министерство. Правом выдвижения кандидатов обладают ученый совет ОмГТУ, ученые советы факультетов, кафедры и другие структурные подразделения университета, руководящие органы профсоюзных организаций сотрудников и студентов, а также претенденты на должность. Ректором, по уставу ОмГПУ, может быть избран человек не старше 65 лет, имеющий ученую степень доктора наук, ученое звание профессора, обладающий опытом научно-педагогической и руководящей работы в образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Комиссию ученого совета по выборам ректора возглавил действующий (с 1986 года!) ректор, председатель ученого совета, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационно-измерительной техники Николай Жилин. Ему 67 лет, но устав вуза позволяет в некоторых случаях занимать руководящие должности до 70 лет. Однако, как уверены в университете, Николай Семенович ни в коем случае не возглавил бы комиссию по выборам ректора, если бы сам имел намерение баллотироваться.

Справка. Ректор ОмГТУ избирается тайным голосованием и утверждается в должности на пять лет Министерством образования России (учредителем вуза). По записанной в уставе процедуре, действующий ректор должен отчитаться перед конференцией коллектива, которая принимает решение по избранию его на очередной пятилетний срок. Если ректор не набрал более 50 процентов голосов или не намерен далее занимать эту должность, «назначаются выборы ректора на альтернативной основе из числа ведущих ученых, имеющих опыт руководящей работы и, как правило, ученую степень доктора наук или ученое звание профессора». Конференция считается правомочной, если в ней участвует не менее 2/3 избранных делегатов.

Последняя редакция от 07.03.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения