В нынешнем году Липецкая область переживает археологический бум

Большинство уникальных находок сделано школьниками.

Во время раскопок под деревней Мухино Задонского района школьниками из археологического лагеря «Поиск» и «Юный археолог» обнаружено древнее погребение. В раскопанном могильнике, расположенном неподалеку от древнеславянского поселения, найден скелет, предположительно, молодой девушки. Возраст захоронения примерно полторы тысячи лет. Рядом с останками найдены украшения — броши, браслеты, подвеска. Примечательно то, что у скелета отсутствует череп. Такая традиция захоронений находит аналогии в древних языческих верованиях. Как рассказал корреспонденту «КП» заместитель директора по науке областного краеведческого музея Игорь Козмирчук, это достаточно редкая находка в Восточной Европе, а на территории Липецкой области такие захоронения обнаружены впервые. Их раскопки позволят воссоздать традиции погребального обряда наших предков.

Это не единственная находка археологов за сезон. Так, недавно житель села Паршиновка Добринского района обнаружил в своем огороде останки погребения, относящегося к позднему периоду бронзового века.

Еще одним направлением археологического поиска в нынешнем году стало изучение древних поселений у сел Карамышево и Ксизово. Во время раскопок поселений II тысячелетия до нашей эры были обнаружены остатки жилищ, большое количество кухонной посуды, и другие следы хозяйственной деятельности древнего человека.

Последняя редакция от 14.08.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения