В Нальчике прошло совещание ректоров СКФО, вузы Юга сотрясают скандалы

В Нальчике прошло совещание ректоров вузов Северного Кавказа, в котором принял участие глава Минобразования РФ Андрей Фурсенко, посоветовавший делать ставку на подготовку инженеров.

Министр, в частности, отметил, что треть в структуре подготовки студентов в университетах СКФО – это экономика управления. Но это говорит не столько о востребованности профессии, сколько о ее престиже.

«Понятно, что ею надо управлять, но для этого надо, чтобы была сама экономика. Поэтому нужно развивать личные отрасли: мы можем сколько угодно генералов наготовить, но без солдат они вряд ли смогут воевать. Сегодня мы должны делать ставку на инженеров, которые смогут хорошо работать в сфере техобслуживания», — цитирует слова Фурсенко пресс-служба главы Кабардино-Балкарии.

Темы инженерного образования коснулся и президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. По его словам, провал в подготовке этих кадров не только в СКФО, но и в целом в России, сегодня очевиден. Чтобы справиться с этой ситуацией, государство должно формировать заказ на специалистов, отметил он.

Напомним, что тему подготовки инженеров накануне затронул президент России Дмитрий Медведев. Он поручил российскому правительству до 1 декабря этого года представить проект президентской программы повышения квалификации инженерных кадров.

По оценке многих присутствовавших ректоров, эта встреча была очередной говорильней.

На самом деле с сентября 2011 г. на Юге России все вузы переходят на бакалавриат и магистратуру — двухуровневую систему подготовки, с подачи Фурсенко подготовка в аудиториях сокращается на 25% часов. В вузах идет повальное сокращение и формируется скрытая безработица. Во всех вузах Ставрополья преподавателей заставляют «добровольно» писать заявления о согласии работать от 0,75% до 0,9% ставок. На ставке оставляют только нужных сотрудниц деканата. Кого будут готовить вузы России теперь знает только Фурсенко.

Последняя редакция от 28.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда