В Конституционном суде РСО-Алания прошла VII международная научная конференция «Конституция и конституционная законность»

В зале заседаний АМС г. Владикавказа под эгидой Конституционного суда республики и Парламента РСО-А прошла международная научно-практическая конференция «Конституция и конституционная законность». Участников конференции — а это 12 докторов наук из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, — приветствовал председатель Конституционного суда республики Александр Цалиев.

20 лет минуло с тех пор, когда народным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Это событие закрепило переход к новой общественной системе, установило новый конституционный строй. Действие Основного закона страны показало, что он выполнил свои задачи, открыл путь к формированию рыночной экономики, институтов демократии и правового государства. Действие и реализация Конституции происходят не только в условиях общественного консенсуса, но и идеологического, политического многообразия. Отсюда и существующие в российском обществе оценки действующей Конституции — от позитивного признания, до критики ее так называемых пробелов и противоречий. А потому с самых высоких трибун вновь и вновь звучат вопросы: нужны ли изменения в Конституции России? Если да — то какие?

В период избирательных компаний 2011 и 2012 годов вновь и вновь звучали призывы о принятии новых конституционных поправок. Более того, как сообщила профессор кафедры конституционного права Российской академии правосудия Лидия Нудненко, год назад коллектив ученых разработал проект конституции, который обсуждался в Институте государства и права РАН, Институте законодательства и сравнительного правоведения и других дискуссионных площадках.

В отечественной науке в последние годы получила распространение идея «живой» конституции. Под этим нужно понимать реальное соблюдение, эффективное реализацию Основного закона. Сегодня же идет активная пропаганда «живой» конституции в другом смысле, суть которого сводится к тому, что действующую Конституцию можно наполнять, модернизировать без изменения текста. Путем принятия различных законов, посредством толкования нормотворчества со стороны судов, формирования конституционных обычаев. Однако, как подчеркнула профессор Нудненко в своем выступлении, такая идея противоречит самой природе конституционного контроля.

По-прежнему идут горячие споры вокруг тезиса «нужна ли принципиально новая редакция Конституции». Здесь уместно привести слова председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина, утверждающего, что «общество, которое не умеет жить по действующей Конституции, не сможет жить и по любой другой». Также ряд ученых резонно отмечает, что переписывать Конституцию — это значит перестраивать всю систему государственной власти в соответствии с новой Законом. Также звучали тезисы о том, что большинству наших граждан надо хотя бы просто познакомиться с содержанием Конституции России.

Поправки нужны, но делать их нужно крайне аккуратно, не спеша. Последний раз в действующий основной закон поправки вносили еще в 2008 году, тогда срок полномочий главы государства был увеличен с 4 до 6 лет. Еще одну поправку Владимир Путин предложил летом 2013 года на экономическом форуме в Петербурге.

Гость из Ставрополья председатель краевого отделения «Русского технологического общества», руководитель СИЭУ Станислав Звонок. Сделал вывод о необходимости признания правовой позиции Конституционного суда РФ источником гражданского права России, т.е. закрепить де-юре устоявшееся де-факто правовое явление.

Заместитель директора по научной работе Северо-Кавказского института РАНХиГС при президенте РФ Людмила Тхабисимова в начале своего доклада зачитала поздравление в адрес председателя Конституционного суда РСО-А Александра Цалиева по поводу получения им Ордена «За заслуги перед Отечеством».

В работе конференции приняли участие судьи Конституционного суда Республики, гости с Кубани, Ставрополья, КБР, Москвы, Абхазии и Южной Осетии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)