В Коми издана «Историческая хроника»

Когда на территорию Республики Коми пришли первые люди, появились первый завод, банк, пароход? На эти и многие другие вопросы поможет ответить книга , вышедшая в декабре в Коми книжном издательстве.

Издание представляет собой перечень дат событий, происходивших на территории республики в различные исторические эпохи. В частности, из книги можно узнать о заселении и хозяйственном освоении территории, формировании административно-территориального устройства, истории политической ссылки, развитии промышленности.

Хроника создана под руководством заместителя директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, доктора исторических наук Игоря Жеребцова. Как он сообщил , книга вышла тиражом в 2 тысячи экземпляров, из которых 500 поступит вскоре в продажу, а остальные будут переданы в библиотеки и учебные заведения республики.

Ранее составлявшиеся хроники жизни региона были более узки. В новом издании приведен ряд данных, которым до этого ученые не уделяли должного внимания. Например, процесс начавшейся в конце 1918 года ликвидации Советов депутатов и замены их Советами бедноты в Коми. Кроме того, читателей должны заинтересовать сведения, касающиеся истории вхождения в повседневный быт народа коми привычных сегодня вещей — авторучек, мороженого, телевизоров.

Например, из хроники можно узнать, что 1 февраля 1922 года в день открытия Коми областного съезда профсоюзов оркестр отказался исполнять бесплатно и потребовал миллион рублей за исполнение. Не получив денег, музыканты ушли, а съезд открылся без гимна. В декабре 1923 года в Усть-Сысольске (нынешний Сыктывкар) политссыльные образовали нелегальную организацию , занявшуюся вымогательством денег у частных торговцев. В 1983 году в Сыктывкаре возникло движение фашиствующих панков. Группы студентов профтехучилищ ходили по городу с фашистской символикой, выкрикивая фашистские лозунги. В движении участвовали дети работников КГБ и МВД республики.

*** Среди авторов книги — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИЯЛИ Михаил Таскаев, известный историк и общественный деятель Михаил Рогачев, преподаватель истории Борис Колегов.

Последняя редакция от 16.12.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения