В Кабардино-Балкарии убит известный этнограф Арсен Ципинов

Как сообщили в Следственном Управлении СКП по КБР, вечером 29 декабря двое боевиков, вызвали Ципинова из домовладения по улице Северная в селе Шалушка Чегемского района и произвели не менее двух выстрелов из огнестрельного оружия калибра 9 мм в голову 51-летнего ученого, который от полученных ранений скончался на месте.

Следственным отделом по Чегемскому району СУ СКП республики возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.105, 222 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку, незаконный оборот оружия).

Неофициальный источник в правоохранительных органах отметил, что убийство Арсена Ципинова очень похоже на убийство председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, которого вечером 15-го декабря так же вызвали из дома двое неизвестных. Муфтия, который был известен своей активной борьбой с распространением радикального ислама, расстреляли из пистолетов калибром 9 мм.

В убийстве Пшихачева подозреваются 22-летний Астемир Мамишев и 20-летний Азпарух Шамаев, которые ранее уже были объявлены в розыск по уголовному делу о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, совершенном на территории республики.

Руководство Кабардино-Балкарии объявило награду в 2 миллиона рублей за информацию о местонахождении преступников, совершивших убийство Пшихачева. А родственникам погибшего заплатит 500 тысяч рублей.

Арсен Ципинов (этнограф, общественный деятель, доктор филологических наук) заведовал отделом Черкесского фольклора в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований и читал лекции в Кабардино-Балкарском государственном университете. Он часто проводил в Нальчике фольклорные праздники, где пропагандировал традиционные адыгские обычаи и правила поведения – адыгэхабзе, и противостоял распространению в обществе идей радикального ислама.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *