В День памяти Пушкина омский микроминиатюрист Анатолий Коненко представит свою «пушкиниану»

10 февраля в омской областной научной библиотеке имени Пушкина открываются две выставки, посвященные поэту. Они завершают цикл мероприятий «Дорога к Пушкину у каждого своя», посвященный 170-летию со дня гибели поэта. Уход Пушкина из жизни, окруженный ореолом загадочности, до сих пор остается предметом исследований пушкиноведов. Книжно-иллюстративная экспозиция «Александр Пушкин. Загадка ухода» призвана представить различные версии его гибели, как поддерживаемые официальной пушкинистикой, так и появившиеся в последние годы.

Омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко представит «своего Пушкина». Как рассказали ДО-инфо в библиотеке, в экспозицию выставки «Александр Пушкин Анатолия Коненко» включены микро-книги формата 8х9 миллиметров. Впервые омичи смогут увидеть в пушкинском зале одни из самых маленьких книг в мире, выполненные с соблюдением всех книжных канонов. Пушкиниану Коненко составляют микро-книги «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Руслан и Людмила», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Метель» и «Станционный смотритель» («Повести Белкина»), «Барышня-крестьянка», сборник стихов «Талисман» и «Автопортреты А.С.Пушкина». Кроме того, художник представит мозаичную копию автопортрета А.С.Пушкина из человеческого волоса и микроминиатюру с живописного портрета поэта работы Ореста Кипренского.

На этой же выставке впервые будут представлены «Алфавиты народов мира» — микро-книги с русским, латинским, казахским, арабским, грузинским, ивритом, корейским, деванагари и другими алфавитами. Каждая из четырнадцати микрокниг издана в формате 0,8 х 0,8 мм — это меньше, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннеса чеховский «Хамелеон» (0,9 х 0,9 мм). Эффектно дополнит экспозицию необычный «Кинотеатр для насекомых», где по маленькому (но настоящему) телевизору будут показаны сказки А.С.Пушкина.

Фото микро-книги «Сказка о рыбаке и рыбке» с сайта Анатолия Коненко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *