Все живущие в озере Щучье Усинского района Коми щуки — мутанты

В озере Щучье в Усинском районе Коми выявлена стопроцентная мутация популяции щук. Об этом сообщили в ФГУ .

Мутации проявились во внешнем виде рыб. Причиной изменений стал ненормальный режим питания и нереста рыб. Это, в свою очередь, вызвано существованием на реках и ручьях района сети гидрозатворов, установленных для того, чтобы предотвратить распространение нефти в случаях ее утечки из нефтепроводов. Плотность популяций рыб на участках рек перед гидрозатворами и вниз по течению после разнится в десятки раз, констатируют специалисты.

Вместе с тем в убеждены, что в существовании большей части гидрозатворов (а всего их более ста) нет необходимости. Абсолютное большинство этих сооружений построено без согласования с экологами.

Теперь специалисты озадачены вопросом, не закрепились ли изменения на генном уровне. Кстати, других случаев мутации рыб в Усинском районе на сегодня не зафиксировано. Однако специалисты считают прецедент с щуками опасным и настаивают на проведении в Усинском районе специального исследования, цель которого — изучить влияние деятельности по добыче и транспортировке нефти и оценить ущерб, причиненный рыбному хозяйству в результате нефтедобычи. По предварительным оценкам , сумма такого ущерба ежегодно измеряется составляет около трех миллионов рублей.

Кроме того, в качестве компенсации за снижение популяций рыб в водоемах, предлагает нефтяникам построить в Усинском районе завод по воспроизводству рыбы мощностью 200 тысяч — 2 миллиона мальков в год.

*** Бассейн реки Печора — самый богатый в Европе по разнообразию видов рыб (генофонда) и при этом самый бедный по численности популяций рыб.

Последняя редакция от 16.09.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения