Владислав Сурков предрекает участникам митингов протеста победу

Людей, вышедших на улицы протестовать против итогов декабрьских выборов в нижнюю палату Федерального Собрания РФ, можно считать упрямым меньшинством, однако это меньшинство состоит из наиболее продуктивных российских граждан. Такое мнение выразил первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, отзываясь об акциях протеста, прошедших по всей России. Солидаризируясь с итальянскими социологами В. Сурков признал мир меняют упрямые меньшинства.

Если десять процентов населения твердо придерживаются сходных взглядов, этого достаточно, чтобы на их сторону перешла и большая часть общества. Результаты, полученные социологами при моделировании когнитивных процессов в социуме, могут помочь как в предсказании политических и общественных инноваций, так и в понимании истории.

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывал о компьютерном моделировании процессов формирования общественного мнения, предложенном итальянскими социологами, задавшимися целью разгадать «казус Берлускони», то есть понять, насколько эффективно общественное мнение, формируемое асинхронно, то есть «сарафанным радио», слухами и общением в соцсетях, может противостоять медийной пропаганде, транслирующей предвзятую и синхронизированную информацию.

Модель, построенная итальянцами на основе клеточных автоматов, показала, что «сарафан» обладает неплохим стартовым иммунитетом к пропагандистским вирусам (предвзятой информации), для подавления которого пропагандисту требуется охватить не менее 70 процентов аудитории, настроенной доверчиво или нейтрально к чужому мнению.

По словам Суркова, участники акций протеста не должны смущаться, что он называет их меньшинством. Первый замрук администрации президента РФ указал, что лиц, находящихся у власти, тоже можно назвать меньшинством, только это меньшинство, как отметил Сурков, побольше того, что вышло митинговать. По словам Суркова, любой человек, мыслящий далеко вперёд, осознаёт, что завтрашних лидеров следует искать среди сегодняшних меньшинств.

Характеризуя российское общество, Сурков заявил, что мнения о том, что в нём вот-вот произойдут некие изменения, ошибочны. Эти изменения, как подчеркнул политик, уже произошли, и сейчас дело за малым — осталось лишь закрепить эти самые изменения юридически.

Последняя редакция от 05.01.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения