200 лет со дня рождения великого поляка Фридерика Шопена

Сегодня вечером в Варшаве завершился уникальный концертный марафон. С 22 февраля в зале Национальной филармонии звучала музыка Фридерика Шопена в исполнении выдающихся пианистов мира.

Так варшавяне отмечают двухсотлетие со дня рождения великого польского композитора. Ведь точная дата появления Шопена на свет — 22 февраля или 1 марта — до сих пор не установлена. И это не единственная загадка гения фортепиано. Недаром французская романистка Жорж Санд утверждала: «У Шопена один инструмент говорит на языке вечности». А этот язык переводу не поддаётся. Зато вдохновляет представителей всех видов искусств.

«С одной стороны, он – рафинированный, с другой – он обожаем публикой. Как это? И как его изысканность понимает толпа?», рассказываетпрофессор Московской консерватории Вера Горностаева. Публика Шопена любит. Даже когда не знает, что звучащая музыка – это Шопен. Под звуки этой музыки людей во многих странах провожают в последний путь. Траурный марш – часть си-бемоль минорной сонаты №5 Ф. Шопена. В 1849 году под эти звуки и самого композитора провожали в последний путь. Ноктюрн Шопена звучит даже в знаменитой Бондиане – под эту музыку неустрашимый агент 007 встречается со злодеем Стромбергом. «Пианист» Романа Полански, конечно, тоже играет Шопена. Не пришлось приглашать композиторов и в фильмы, посвященные знаменитому поляку. Фридерик Шопен и его отношения с писательницей Жорж Санд в 1996 году вдохновили режиссера Анджея Жулавски на создание фильма «Голубая нота». Это артхаусное кино – об уже больном Шопене и людях, его окружавших: Жорж Санд, певице Полине Виардо, любившем ее Иване Тургеневе.

Классическое биографическое кино о Шопене снял другой поляк – Ежи Антчак. В центре его фильма – тоже история любви Шопена и Санд. Удивительно, но когда приехавший в Париж Фридерик впервые встретил Жорж, он написал: «Какая несимпатичная женщина». Но эта несимпатичная женщина безошибочно поставила психологический диагноз Шопену: он очень тосковал по матери. Санд — будучи намного его старше – заменила ее. Она выходила больного туберкулезом Шопена и он был благодарен ей по гроб жизни – буквально. Последними словами композитора были: «Она обещала, что я умру у нее на руках».

Тому, кто вдохновляет потомков на самые неожиданные проявления, посвящена выставка, открывшаяся в Глинкинском музее. Россияне поскребли по музейным сусекам и собрали небольшую экспозицию, самыми ценными экспонатами которой стали прижизненное издание нот с автографом самого композитора; слепок с его руки и посмертная маска, подаренная победителю Третьего конкурса Шопена – пианисту Якову Заку. Все плакаты этого конкурса привезли из Польши. Композитор-загадка продолжает волновать. В Европе до сих пор спорят о сердце Шопена. Сам он похоронен в Париже, на кладбище Пьер-Лашез. А его сердце – согласно завещанию композитора – в Польше.

«Шла большая дискуссия: не доставать ли сердце Шопена, которое сохранено в храме, для генетических исследований», — рассказал директор Польского культурного центра Марек Радзивон.

Сердце Шопена все же оставили в покое. Итак польский композитор загадал слишком много загадок, которые еще нужно отгадывать.

Последняя редакция от 01.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения