Сегодня 11 июня в 11.00 утра стартовал «Марш столетия» в Тамбове

Первое выступление участников Всероссийского фестиваля духовых оркестров «Марш столетия» на открытой площадке «Тамбовконцерта» провел оркестр Московского военно-музыкального училища, а в сквере Боратынского тамбовчан порадовал образцовый духовой оркестр посёлка Бавлены из Владимирской области. На набережной будет звучать музыка Губернаторского оркестра Тамбовской области, а в горсаду жители и гости Тамбова смогут послушать Городской духовой оркестр. . Уже вечером, в 17:30 на улице Рахманинова музыканты присоединились к традиционному праздничному шествию и проследовали к летней сцене-ротонде на Набережной, которая была достроена к празднику.

На этой новой сцене в 18:00 состоялось грандиозное торжественное открытие Всероссийского фестиваля духовых оркестров имени В.И. Агапкина «Марш столетия», посвященного 100-летию марша «Прощание славянки». Оркестры из разных уголков страны после праздничного шествия собрались на главной городской площади. Первыми показать своё мастерство вышли воронежские мастера. Напомним, что Тамбовский авиационно-инжереный институт недавно слился с воронежским. Теперь учебное заведение называется «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Бравые военные начали своё выступление с композиции «Потому что мы пилоты». В «Марше столетия» приняли участие не только офицеры и курсанты, но и совсем юные музыканты.

Все оркестры исполнили традиционные военные марши, но кое-кто добавил в своё выступление «изюминку».

Одними из самых титулованных гостей стали курсанты суворовского военного училища. Их оркестр по праву считается лучшим в стране.

Стартовый фестивальный день завершится выступлением сводного духового оркестра. Под занавес фестивали все духовые оркестры исполнили марш «Прощание славянки» — не только сыграли мелодию на инструментах, но и спели один из куплетов.

Когда в небо улетели воздушные шары цветов триколора, Олег Бетин предложил сделать фестиваль ежегодным, а за дирижёра губернаторского духового оркестра Петра Сосновского пообещал ходатайствовать о присвоении ему звания » Народный».

Всероссийскому фестивалю духовых оркестров присвоили имя тамбовского композитора Василия Агапкина.

Именно Борис Грызлов поддержал идею придания национального масштаба празднованию столетия создания марша «Прощание славянки». Уроженец Тамбовской области Василий Агапкин написал его летом 1912 года.

— Василий Иванович создал музыку, которая вошла в мировую историю, — сказал Борис Грызлов, — с этим маршем шли в бой, он исполнялся и на параде на Красной площади в ноябре 1941-го, и во время Парада Победы в 1945 году.

По предложению тогдашнего председателя Госдумы, празднование круглой даты можно отметить проведением в Тамбове многодневного Всероссийского фестиваля духовой музыки, в котором примут участие сотни духовых оркестров из всех уголков России.

На протяжении пяти июньских дней духовые оркестры из десятков городов будут ласкать слух тамбовчан и жителей области на открытых площадках в разных уголках города.

На следующий день, 12 июня, в 12.00 у «Тамбовконцерта» прозвучит Губернаторский духовой оркестр из Тулы. Сцену на улице Коммунальной займет Духовой оркестр Академии ФСО России из Орла. На Набережной выступит Губернаторский оркестр Московской области. В 15.00 на площадке у ЛДС «Кристалл» выступит духовой оркестр Курской филармонии и Губернаторский эстрадно-духовой оркестр Воронежской области. В 18.00 от ЛДС «Кристалл» до площади Ленина пройдет марш-парад всех духовых оркестров-участников фестиваля, где в 19.00 состоится гала-концерт и дефиле.

13 июня фестиваль из регионального центра переместится в города и районы области. В 18.00 в р.п. Дмитриевка приедет духовой оркестр филармонии ФСО России из Орла. В это же время в Котовске прозвучит Концертный оркестр духовых инструментов ГБУК «Белгородская государственная филармония».

14 июня зрителями фестиваля станут жители Рассказова. К 18.00 к ним приедет духовой оркестр Курской филармонии. А в Мичуринске выступит Губернаторский духовой оркестр ГУК ТО «Тульская областная филармония имени народного артиста РФ И.А. Михайловского».

Завершится фестиваль «Марш столетия» 15 июня концертом центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. Он начнется в 18.30 в «Тамбовконцерте». Виртуозность и высокий профессионализм этих музыкантов отмечают слушатели всего мира. Коллектив является постоянным участником государственных мероприятий самого высокого уровня, таких как инаугурация Президента России, ежегодные парады войск на Красной площади, дипломатические церемонии в московском Кремле. Официальная (эталонная) запись Государственного Гимна Российской Федерации также осуществлена Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ.

Последняя редакция от 11.06.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.