Очарование любви собрало любителей музыки Фридерика Шопена в Ставрополе

Тот, кто 12 марта в Ставрополе не остался дома, а попал на концерт, ни минуты не пожалел об этом — в Детской музыкальной школе №1, что на улице Дзержинского, прошел благотворительный вечер фортепьянной музыки, посвященный 200-летию со Дня рождения Фридерика Шопена. Открыли концерт юные дарования музыкальных школ и ставропольского Училища искусств, порадовав и приятно удивив зрителей уровнем своего исполнительского мастерства. Вальсы, баллады, полонезы, мазурки, великие этюды и ноктюрны перенесли Ставрополь в шопеновский мир XIX века.

Далее весь вечер за роялем August Fürster играла лауреат всероссийских и международных конкурсов Наталья Пушканцер. Когда она играла, зал замирал, казалось, что за роялем был сам Шопен. В каждой ноте звучала тоска великого композитора о родной Польше и очарование любви. Заканчивала Наталья Пушканцер шопеновским глиссандо, порой улавливая рукой последний звук произведения. Зал не остался равнодушным и требовал продолжения на бис.

В литературно-музыкальной композиции были использованы сонеты великого поэта России и Польши ставропольчанина, уроженца Варшавы Яна Бернарда. Его лирика в этот вечер соединила Вислу и Ташлу, Ставрополь и Варшаву. Автора зал попросил на сцену. И поэт еще полчаса читал свои новые сонеты из второй части шопеновской дилогии «Прощание с булонским лесом». Вечер закончился раздачей автографов.

Концерт был организован по инициативе мэра Ставрополя Николая Пальцева Управлением культуры администрации города Ставрополя при поддержке Союза поляков краевого центра.

Последняя редакция от 15.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения