Национальный хор имени им Г. Г. Веревки с триумфом гастролирует по Волге и Кавказу

Национальный хор имени им Г. Г. Веревки (художественный руководитель Анатолий Авдиевский) сегодня во всем своем блеске выступил в Ставрополе, 8 февраля его увидят жители г. Ессентуки. Начало концерта в Ставрополе задержалось на час. Во всем оказались виноваты сотрудники ГИБДД, которые 8 раз от Астрахани до Ставрополя, со всем пристрастием, досматривали автобусы коллектива на всем пути движения. Особенно, по отзывам артистов свирепствовали калмыцкие гаишники.

Ставропольчане не растерялись и так как в этом городе очень любят петь, с 15 минут седьмого подбадривали, себя любимыми украинскими песнями. Зал их пел хором.

Но как только открылся занавес. Буквально от первого исполнения, зал замер, а гурульский танец зажег аудиторию и так два часа на одном дыхании. Самой лучшей визитной карточкой, которая почти 70 лет несет в широкий мир песню-исповедь, песню-думу, песню-душу – является Национальный академический народный хор имени Г. Веревки. Это – настоящая лаборатория, в которой изучаются также и обряды, обычаи со всей Украины. Здесь сотрудничают собственно хор, оркестр, танцевальная группа, учебная студия, ансамбль «Цвитень» – нерядовое содружество ярких людей, что и говорить. На этом концерте было чему поучиться государственным казачьим хорам Юга России, во всяком случае правильному исполнению народных песен открытым голосом, хоровым исполнением «в аккорд», а то в последние годы исполнение местных артистов все больше напоминает масс-культуру, часто хор оставляет «хвосты».

Ныне диапазон академического хора охватывает пространство от этноса и фольклора до классических обработок а-капела и песен современных композиторов: от вокально-хореографических сцен, композиций и народных действ – до фольк-оперы Е. Станковича «Цвіт папороті», в которой народные мотивы удачно синтезируются с современными приемами композиторского письма та аранжирования. В репертуаре Украинского народного хора всегда находятся любимые народные песни – в оригинальном многоголосном изложении или же в стилизованных под «народность» аранжировках.

Так что сегодняшнее выступление стало подарком любителям украинской народной песни на Ставрополье. Это был великолепный вечер украинской культуры, и как сказал, вручая свой букет, председатель национально-культурного центра украинцев в Ставрополе «Днiпро» пан Зенон Пруць: «Сама Україна пришла к нам».

Нынешние гастроли в России идут с 3 февраля Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань, Кавказ. Эти дни, как известно, совпадают с 67-й годовщиной победы советского народа под Сталинградом, и потому второй всегда звучала украинская песня «Стоит над Волгою курган», у людей лились слезы. Не все, говорящие на украинской мове, чтут бандеровщину, помнят о том, как украинские хлопцы и русские парни уперлись в Волгу и погнали врага от Сталинграда через Днепр и Киев до Берлина. Формально история одного из самых известных украинских хоров началась с постановления правительства, датированного 11 сентябрем 1943 года, «Про организацию Государственного украинского народного хора», руководителем которого в Харькове был назначен известный хормейстер Григорий Веревка.

Настоящая же история хора началась позднее, в августе 1944-го, когда коллектив выступил в освобожденном Киеве. На многие десятилетия хор им. Веревки, с тех пор не исчезающий из отечественных теле- и, особенно, радиопередач, стал для Украины больше, чем просто хором — это национальная марка. Наследуя крепкие национальные хоровые традиции, он установил в музыке новый формат звучания открытого голоса.

Последняя редакция от 08.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения