Музыка России и Польши звучала на фестивале в Карелии

В конце февраля в Детской музыкально-хоровой школе города Петрозаводска начался Международный фестиваль юных пианистов «Мир и музыка. Россия и Польша».

Русскую музыку на торжественном открытии фестиваля представил Александр Лубянцев – лауреат XVIII Международного конкурса им. П. Чайковского.

В сопровождении симфонического оркестра Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова и дирижера Владимира Стачинского он вдохновенно исполнил 1 часть концерта №3 Сергея Рахманинова.

Выступления этих музыкантов стали замечательным подарком и зарядили юных исполнителей энергией на три сложных фестивальных дня.

Фестиваль юных пианистов, учредителем которого является Администрация Петрозаводского городского округа, совсем молодой, свое рождение он отметил в 2010 году и был посвящен творчеству Фредерика Шопена. В этом году фестиваль значительно расширил свои рамки.

В трехдневных прослушиваниях приняли участие 96 сольных участников и 23 ансамбля из Мурманска, Москвы, Североморска, городов Республики Карелия, Эстонии, Польши, Беларуси.

Главными партнерами Детской музыкально-хоровой школы в организации фестиваля стали Региональная национально-культурная автономия поляков «Карельская Полония» , председатель Наталья Копецкая и Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге. На торжественном открытии фестиваля участников и гостей приветствовал Ярослав Дрозд – чрезвычайный посланник в ранге посла, генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге:

«Я рад, что наши музыкальные встречи проходят уже во второй раз и, надеюсь, что проведение этого фестиваля станет доброй традицией. В этом году значительно увеличилось количество участников, а также расширилась география представленных областей и стран. Надеюсь, что благодаря фестивалю юные музыканты будут иметь возможность лучше понять и почувствовать музыку русских и польских композиторов, познакомиться со сверстниками из других городов и стран».

Директор музыкальной школы им. М.Карловича (Катовице, Республика Польша) Дорота Заверуха восторженно отзывалась о фестивале: «Здесь царит восхитительная атмосфера радости. Здорово, что музыка смогла объединить ребят из стольких разных стран и городов. Хочется, чтобы фестиваль развивался и дальше, расширялась его география, и в нем участвовало все больше исполнителей из разных стран. Хочется, чтобы правительство обращало внимание на фестиваль, поскольку сейчас без финансовой помощи не обойтись, а такие замечательные культурные мероприятия нужно поддерживать».

Таланты юных исполнителей оценивало высокопрофессиональное жюри в составе:

Виктор Портной – председатель жюри, профессор Петрозаводской государственной консерватории им.А.К. Глазунова, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Карелия, Дорота Заверуха – директор музыкальной школы им. М.Карловича (г. Катовице, Республика Польша), Юлия Тишкина – Заслуженный деятель искусств Республики Карелия, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова, Татьяна Гончарова – директор музыкальной школы (г. Нарва, Эстонская Республика).

Помимо кропотливой и ответственной работы в составе жюри, Т. Гончарова и Д. Заверуха делились своим опытом и знаниями на мастер-классах для преподавателей.

В.Портной и Ю.Тишкина продемонстрировали мастерство владения инструментом в концерте.

Юлия Тишкина поразила слушателей тонкой лирикой и проникновенным исполнением пяти прелюдий op.16 А.Скрябина, а Виктор Портной – изящной игрой и разнообразием красок в «Хроматическом вальсе» Т. Лешетицкого.

Лауреатами фестиваля стали юные пианисты из Петрозаводска, Костомукши, Суоярви, Олонца, Медвежьегорска, Москвы, Мурманска, Североморска, Витебска (Беларусь), Нарвы (Эстония), Катовице (Польша).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *