Знаменитый Сретенский монастырский хор поет не только церковные, но и комсомольские песни

Мужской хор Сретенского монастыря не имеет аналогов не только по составу, но и по голосам. Застать его в Москве очень сложно: вчера хор пел в Кремле, сегодня – в Ватикане, а завтра собирается в Брянскую область… А на этой неделе выступал на КМВ и Ставрополе

Параллельно с восстановлением монастыря, скита в Рязанской области, открытием духовной семинарии на территории монастыря стали монахи создавать и свой хор.

— Мужской хор существует у нас несколько лет, — рассказывает руководитель Никон Жила. — В хоре в основном светские люди. 28 человек – это большой состав для монастырского хора, и отец Тихон, настоятель, просто герой, что содержит такой большой коллектив. В Ставрополь приехало 20.

— Из чего складывается ваш репертуар?

— Конечно же, первая задача большого хора – участие в богослужениях. Два раза в неделю наш коллектив полным составом непременно поет в храме. Но есть еще одно направление, которое близко нам. Это русская песня ХХ века. «В этот период, когда православная вера была гонима и насильственно изгонялась из памяти народа, были созданы удивительные песни, которые чем-то, пусть весьма отдаленно, но заменяли в душах людей неизвестные им молитвенные состояния. Нами записано уже несколько дисков: «Великопостные произведения», «Чудное приволье», в который вошли русские народные песни, и последний диск, «Любимые песни. Подарок для друзей». Духовные песни – это определенный настрой души, пребывание в состоянии молитвы, потому и исполнить их правильно труднее. Открылся концерт в Ставрополе величественным произведением «С нами Бог».

Первое отделение состояло из казачьих песен. Зал просто взорвался после исполнения любимой ставропольцами песни: «Христос воскрес! Споют не для меня».

Потом были песни русско-японской войны. «На сопках Маньчжурии» исполнял бас Дмитрий Коростовский. На нем держалась вся программа вечера. «Вдоль по Питерской» была исполнена им в тональности великого русского баса Ф. Шаляпина. Было видно, что на Руси еще не перевелись таланты и голоса, а на бис он исполнил знаменитую джазовую композицию на английском языке.

А потом зазвучали песни военных лет и комсомольской юности ставропольцев. Это было неожиданным. Ведь народ на концерт в Ставрополе шел помолившись, так как 26 мая испытал на себе все ужасы новой кавказской войны 2010 г. Люди в толпе переговаривались и снова опасались взрывов. Милиции на концерте не было вовсе. Потому воцерковленные и батюшки были в платочках и рясах. Светская публика также была удивлена, так как шла слушать духовные песнопения, а не комсомольский задор. Но концерт запомнился. Хор был встречен овациями.

Видимо, такова сейчас гламурная Москва, где в центре нее расположен Сретенский монастырь на Лубянке, 19, таков настоятель и таков его хор.

Путь в Сретенский монастырь начинается на Лубянке, от Соловецкого камня мимо здания ФСБ, к зеленым воротам, за которыми виднеется монастырский двор. Он похож на удивительный оазис в центре Москвы – подстриженные газоны, самшитовые кустарники, вечнозеленые туи, кусты роз… Заходящее солнце золотит купола храма.

Справа возвышается крест. В годы советской власти в одном из помещений монастыря было общежитие НКВД. Когда его реконструировали, в подвалах нашли много человеческих останков.

В местный храм на церковные службы приходит очень много столичной интеллигенции. Сюда тянутся студенты творческих московских вузов и жители центра Москвы. Да и сам настоятель – архимандрит Тихон (Шевкунов) окончил ВГИК, подвизался в Псково-Печерском монастыре в 80-х гг., теперь духовник главы правительства подвизается в политике. Именно при нем была написана икона о снятии пятой печати. Говорят, когда будет снята седьмая печать – наступит конец света. На ней изображена расстрелянная семья Николая II в сонме российских новомучеников.

Эта часть Москвы в древности называлось Кучковым полем. Более 600 лет назад здесь наши соотечественники встречали икону Владимирской Божией Матери, избавившую Москву от нашествия Тамерлана. На месте Сретенья – встречи народа и иконы – и был воздвигнут Сретенский монастырь в 1397 году.

В Смутное время, когда московским Кремлем завладели интервенты, здесь располагался штаб русских ополченцев, сражавшихся под знаменами Минина и Пожарского.

В 1812 году в обители размещался госпиталь для раненных в Бородинском сражении воинов. Когда враги оставили древнюю столицу, здесь временно разместилась кафедра московского архиерея. Так монастырь стал оплотом православия.

Возрождаться монастырь после советского лихолетья стал с 1991 года, а в 1994 г. при приходе разместилось подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, прославленного молитвенником России старцем Иоанном Крестьянкиным. И теперь Сретенский монастырь – духовный преемник Псково-Печерского монастыря.

…В предрассветный час, когда тихи и пустынны предутренние улицы, в монастыре звучат песнопения полуночной. В храме Сретенского монастыря монахи день и ночь молятся за мир. Во время чеченской войны братья Сретенского монастыря обратились к гражданам России с призывом собрать гуманитарную помощь для наших воинов.

Кстати, в альбом «Любимые песни» вошли: «Ах ты, степь широкая», «Вот полк прошел», «Вниз по матушке по Волге», «Ой, на горi», «Во кузнице», «Уж как пал туман», «На горушке, на горе», «Вечерний звон», «Утро туманное», «Белой акации гроздья душистые», «Песня о тревожной молодости», «Враги сожгли родную хату», «Выйду ночью в поле с конем», «Не для меня придет весна», «Любо, братцы, любо».

Приобрести диски «Любимые песни. Подарок для друзей» (цена 300 рублей), а также предыдущие диски мужского хора Сретенского монастыря — «Литургия», «Великий пост», «Страстная седмица», «Всенощное бдение», «Вижу чудное приволье» (народные песни) можно по адресу: Москва, Большая Лубянка, 17, магазин «Сретение». Телефон для справок в Москве: 623-34-44.

Последняя редакция от 24.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения