В Нальчике вспоминали Шопена к его юбилею

В Нальчике (Кабардино-Балкарская республика) в республиканском Фонде культуры 28 марта Польским национально-культурным центром «Дружба»(«PRZYJAZN») был организован и проведен вечер Ф. Шопена, посвященный 200-летию со дня рождения великого польского композитора.

Ф. Шопен встречал гостей у входа в главный зал Фонда культуры, где для зрителей на столиках были разложены «листики-шопенки», на которых изображен Шопен или фон его нотного стана, или памятник композитору в Лазеньках, или портрет великого поляка рядом с цифрой 2010. Все рисунки были выполнены членом Польского центра Зинаидой Ахидовой. На обратной стороне листка помещены «сонеты о Шопене» из книги ставропольского поэта варшавянина Яна Бернарда. Эти «шопенки» зрители могли взять на память о вечере или потом передать друзьям в Нальчике.

В тёплой и нежной обстановке и зрители, и участники вечера погрузились в волшебный мир гения польской фортепианной музыки. Камертоном вечера была инициатор и его организатор Людмила Саратовцева, зам. председателя ПНКЦ «Дружба» (известная оперная (камерная) певица, Отличник народного Просвещения РСФСР, много лет проработавшая в музыкальной школе). Сценарий и репетиции, а также приглашение помощников из Детской музыкальной школы «её подвижнический запал и работа. А её рассказ (на фоне звучащих произведений композитора) о жизни Шопена по отзывам зрителей был – «просто заслушаешься». Зрители благодарно мысленно шагали с Фредериком по его основным вехам биографии, которые сообщали Л. Саратовцева, Л. Селицкий, О. Федорчук, Л. Курявский, В. Горецкий, Н. Золотарёва, С. Савицкая, З. Ахидова, И. Ахидова.

Компьютерная поддержка хода вечера (слайды, запись балета «Шопениана», музыкальные номера и произведения, исполняемые выдающимися пианистами «все это показывали два телеэкрана) была тщательно и творчески подготовлена Светланой Савицкой. Её помощниками были школьники Маша и Евгений Лукиных. Вечер на видеокамеру снимал студент Технологического лицея Павел Шелудяков.

Литературно-музыкальная композиция сопровождалась звучанием ноктюрнов и вальсов, в исполнении Людмилы Саратовцевой («Желания» и «Грусти» (Этюд № 3, опус 10)), а «Колечко» спел Олег Федорчук. Гостья вечера балкарка Юлия Бекузарова сыграла на фортепиано прелюдию Ф. Шопена. Юное дарование 3-классник из Нальчикской музыкальной школы вдумчиво исполнил юношеское произведение. Летели созвучья в сердца слушателей, а каждая нота, наполненная любовью и нежностью бесценного музыкального сердца Шопена уплывала к далёкой Отчизне композитора и всех поляков Нальчика.

Не забыли в ходе вечера и о дружбе Ф. Шопена с А. Мицкевичем. На польском и русском языках прозвучали в исполнении З. Ахидовой и А. Курявского строки из «Свитезянки» и лирических произведений Адама Мицкевича.

Весь вечер за фортепиано провела друг Польского центра Ирина Булатникова, аккомпаниатор музыкального колледжа и музыкальной школы. Как она упоённо исполнила вальс «Минутку»! С душой аккомпанировала друзьям-полякам, с сердцем воспроизвела прелюдии, ноктюрны, мазурки. А в конце вечера обратилась с просьбой к председателю Центра дать почитать сонеты Яна Бернарда. Благо, пан Ян прислал полякам Нальчика свои произведения, и Виталий Горецкий в благодарность за помощь в проведении вечера подарил Ирине Булатниковой книгу Яна Бернарда «Сердце Фридерика Шопена» на добрую и долгую память.

Маленькой новинкой вечера была песня, которую написал и исполнил на баяне сам председатель ПКНЦ «Дружба» Виталий Горецкий. А песня эта «на слова сонета ставропольчанина Я. Бернарда называлась «Сердце Шопена». В этом сердце, как и в самой песне (а точнее, — в словах!) в полной мере – «любимые свято Отчизна и речка Утрата».

Великой и романтично-душевной музыкой был наполнен, как и само сердце великого поляка, Шопеновский вечер в Нальчике.

Witalij Gorecki, Prezes Polskiego Narodowo-Kulturalnego Centrum «Druzba» «PRZYJAZN» (Nalczyk)

Последняя редакция от 01.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения