Волынщики Шотландии приехали исполнять «Прощание славянки» в шкурах кугуаров

Первый Международный фестиваль военных и духовых оркестров «Brass Band Festival» прошел в Перми с первого по третье июня. Он собрал 300 музыкантов из семи оркестров России, Нидерландов, Италии и Молдовы. В воскресенье во Дворце спорта имени Сухарева состоялось мировое шоу марширующих оркестров «BRASS SHOW».

В выходные в Перми состоялось одно из главных событий летнего фестиваля «Белые ночи» — мировое шоу марширующих оркестров Brass Show. Услышать музыкальные произведения в исполнении оркестров пермяки и гости города могли в течение трех дней, с 1-го по 3-е июня. Сначала оркестры играли, разъезжая по улицам города на открытых КАМАЗах и трамвае. А затем продолжили свой музыкальный марафон но площадках фестивального городка «Белых ночей в Перми».

В воскресенье желающих увидеть шоу было больше, чем мог вместить зал им. Сухарева, поэтому многим пришлось в течение трех часов стоять на ногах. И оркестры ответили на такую популярность великолепнейшим шоу. У каждого был свой стиль и своя «изюминка»: кто-то более консервативен в репертуаре, как, например, наш губернский оркестр и военный оркестр штаба Ленинградского военного округа, кто-то — неформален. Помимо традиционных маршей и вальсов военные и духовые оркестры исполнили попурри из киношлягеров, кавер-версии мировых хитов, джазовые композиции.

Особый восторг у зрителей (судя по аплодисментам) вызвали выступления голландского оркестра Showband Takostu, итальянского Contrade di cori и шотландских волынщиков.

Голландцы покорили зрителей хитом Гвен Стефани Hollaback girl, итальянцы – мастерством в жонглировании флагами. Но под занавес жонглер выпустил один флаг и переживающий зал глубоко вздохнул. А шотландские волынщики выступали в национальных костюмах – в меховых шапках и килтах, при этом выпустили и танцевальную группу девушек со шпагами в килтах. На некоторых волынщиках были одеты шкуры кугуаров с висящими на спинах злобными мордами хищников.

— А зачем вам эти шкуры? — спросили мы у одного из участников оркестра.

— Это дань уважения к традициям. Много веков назад на территории Британии были африканцы и они носили шкуры, чтобы не замерзнуть.

— А вам не жарко в них, когда выступаете в палящую жару?

— О, еще как жарко!, — очень эмоционально ответил шотландец.

Отдельно отметим атмосферу. Она была абсолютно свободная. Стадион Сухарева не такой уж большой, и участники марша до и после выступления общались друг с другом на улице. Проходящие мимо пермяки не могли не заметить такую красочную толпу, с большим интересом фотографировались с участниками оркестров, а особенно интересовались их головными уборами. А некоторым счастливчикам повезло уйти даже с подарком от иностранных гостей. В качестве презента оркестранты дарили поражающие разнообразностью и красотой свои головные уборы, которые вызвали такой восторг пермяков перед началом концерта.

— От того, что нам удалось в Перми такой фестиваль, у меня полное ощущение счастья, — подводит итоги фестиваля главный дирижер Пермского губернского оркестра Евгений Тверетинов. — Сбылась моя мечта, и удалось показать пермякам то, что мы обычно с успехом демонстрируем на европейских фестивалях духовых оркестров. Самое главное, что Пермь на этом фоне не потерялась. У нас не было ни одного лозунга «За партию!», «За Родину!», но все вышли с концерта с чувством гордости за свое Отечество. Это произошло, потому что фестиваль был рассчитан на самую разную аудиторию. Мы нашли подход к зрителям всех возрастов. И такой калейдоскоп национальных культур принес всем огромное удовольствие. Иностранные музыканты ощутили на себе тепло пермских зрителей, и они уезжали со словами огромной благодарности за приглашение. Все заметили, какие в Перми добрые люди, светлые глаза и красивые девушки. Мы готовы и дальше проводить такой фестиваль, у нас много творческих планов и возможностей. Главное — найти понимание власти, что такое событие необходимо.

Марш «Прощание славянки» написан штаб-трубачом седьмого запасного кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным по случаю отправления русских добровольцев на Первую Балканскую войну 1912-1913 годов. Эта мелодия по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, военную службу или в дальнее путешествие.

Последняя редакция от 06.06.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения