Ансамбль танца Сибири им. М. Годенко побывал на гастролях в Ставропольском крае

Ансамбль танца Сибири им. М. Годенко побывал на гастролях в Ставропольском крае. Сегодня он закончил свое выступление в краевой столице. Коллектив зажег зал с первых минут. Стремительные темпы, своеобразная манера исполнения сибирских танцев, удаль и задор, характерность образов и музыкальных движений были отличительными особенностями этого коллектива.

Концерт ансамбля, отмечающего в этом году свое 50-летие, до этого года последние десятилетие живший под патронажем бывшего губернатора края, а ныне зампредседателя правительства РФ — полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина, является законченным хореографическим спектаклем, в котором ярко выражены музыкальность, точность движений, разнообразность рисунков, содержательность и высокое исполнительское мастерство. Тонкое хореографическое соединение старинных хороводов с современными танцами, сплавленное режиссурой постановщика, помогает сохранить единство стиля в исполнении самых разных по характеру номеров. Такая размашистая удаль, огонь и танцевальный накал в казачьем сибирском плясе, Камаринской, «Енисейской ярмарке» раскрыли широкую душу сибиряков для жителей Юга России. Шуточный перепляс «Куринный двор» был безупречен, петушки, курочки и цыпочки. Всем хотелось продолжения, но зрители топтания курочек не дождались.

Этот танцевальный ансамбль полностью очаровал тех, кто побывал на его концерте, Какая прелесть: девушки то темпераментны, то воздушны. Их скольжение по сцене знаменитым надеждинским шагом показывает искусность в танце, это видно в каждом движении, в каждом повороте. И известная находка – длинные платья-колокола, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что у танцовщиц на ногах роликовые коньки. Белоснежные, подобно пене, белокурые, белые розы – солистки сибирского ансамбля. Мужская половина танцевального коллектива выступала с головокружительным ритмом молодости, а с полной самоотдачей, не передохнув ни разу, вертелся, как волчок, на сцене солист ансамбля Андрей Кульманов.

Вместе с ансамблем и его искусством мы изучали Приенисейскую Сибирь: «В Сибири, где самая высокая температура плюс 35 градусов, а самая низкая минус 68 градусов, видим очень любят танцы».

Ансамбль основан в 1960 году, и с самого рождения ему сопутствует успех. Основу репертуара ансамбля составляют танцы, поставленные художественным руководителем ансамбля, народным артистом СССР Михаилом Семеновичем Годенко. Это широкие, танцевальные полотна с многоэпизодным построением, созданные на основе сибирского фольклора, а также современной танцевальной пластики и контрастной сменой ритмов.

Но, к сожалению, не увидели ставропольцы живого оркестра, все исполнялось под студийную запись, хотя в составе ансамбля есть высокопрофессиональный оркестр, состоящий из 15 человек, который не только выполняет аккомпанирующую функцию, но и выступает в сольной программе ансамбля.

Последняя редакция от 16.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения