Пороховой погреб презентовали в Астраханском Кремле

И вот теперь, через год после реконструкции Пыточной башни и Артиллерийского двора, в июне 2010 года, Астраханский кремль получил новый подарок: здесь открылся Пороховой погреб — последний объект музеефикации Артдвора. Погреб представляет собой двухкамерное помещение со сводчатым потолком, углубленное в землю на три метра. По словам Галины Карнауховой, раскопки в пороховом погребе проводились еще в семидесятых годах прошлого века. Он был сложен в середине XVI века из того же материала, что и кремль.

Однако нынешняя презентация нового реставрированного объекта Астраханского кремля прошла значительно ярче, чем предыдущая. Церемония открытия продемонстрировала, что же подразумевается под концепцией «Живого музея». В Артдворе выступили артисты Астраханского музыкального театра. Сцены из оперы М.Мусоргского «Борис Годунов» органично вписались в концепцию открытия экспозиции «Пороховая казна и оружейная палата воеводы».

На выставке, сопровождавшей церемонию открытия Порохового погреба, была представлена историческая реконструкция разных астраханских полков: стрелецкая амуниция — кафтаны, шапки, бердыши, топоры, пики. Особый интерес представляет кольчатый доспех, миндалевидный деревянный щит и лук со стрелами (саадак).

Во втором зале военно-исторический клуб «Варяг» представил «Живой музей»: женские и мужские костюмы городского средневековья, женские украшения, обереги. В центре зала расположилась лошадь с амуницией XV века, огромная оригинальная попона лошади была сделана из кожи.

Живые исторические реконструкции в будущем планируется сделать неотъемлемой частью музейного комплекса.

«Для того чтобы привнести дух времени и «оживить» экспонаты, представленные в погребе, – вооружения, кафтаны стрельцов, стрелецкие знамена, мы взаимодействовали с военно-историческими клубами, — цитирует слова заведующей филиалом Астраханского историко-архитектурного заповедника «Астраханский кремль» портал органов госвласти Астраханской области. – Активисты клубов помогут нам ежедневно показывать, как все это рождалось – как наши предки шили знамена, как изготавливали амуницию».

Во время музейного праздника можно было приобрести сувениры — копии украшений XVI-XVIII вв. Таким образом, каждый желающий мог унести с собой частичку астраханской истории.

Надо особо отметить, что на астраханского губернатора церемонии открытия нового музейного объекта произвела неизгладимое впечатление.

«После школы я первый раз побывал в кремле, и на меня он в то время произвел не слишком сильное впечатление, — признался Жилкин. — Сегодня же мы стараемся сделать кремль центром притяжения для астраханцев и гостей нашего региона».

Жилкин обещал завершить полную музеефикацию кремля в течение ближайших трех лет. Он также выразил надежду на то, что кремль войдет в список культурного наследия ЮНЕСКО уже в феврале следующего года.

Последняя редакция от 17.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения