На родине Михаила Шолохова появится Национальный природный парк

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил создать Национальный природный парк на родине великого писателя Михаила Шолохова – в станице Вешенской. Об этом он заявил в ходе своей рабочей поездки в Шолоховский район.

«Создание Национального природного парка – это длительный и непростой процесс, требующий серьезных затрат и преобразований в структуре занятости населения», – сказал Голубев.

По мнению губернатора, у территории, которая является родиной прославленного земляка, должен быть свой особенный путь развития. Расположение в уникальной, экологически чистой природной зоне предопределяет развитие территории как современного рекреационного центра.

«Надо смотреть в завтра, работать на опережение, ставить перед собой более высокие планки, чтобы добиваться большего», – сказал губернатор.

В конце прошлой недели «Шолоховский» дуб оказался вблизи от пожара в Ростовской области.

Сотрудники музея-заповедника имени Шолохова в Ростовской области пытаются не подпустить огонь к уникальному природному памятнику — многовековому «Вешенскому дубу», который расположен на территории заповедника, и вблизи которого вторые сутки горит лес. Дуб в народе получил название «шолоховский», так как растет в месте, описанном в романах нобелевского лауреата Михаила Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина».

Лесной пожар начался в воскресенье, в километре от станицы Вешенская. Быстрому распространению огня способствовала высокая температура — 36 градусов и сильный ветер — до 27 метров в секунду. Ко вторнику площадь пожара достигла 700 гектаров. По данным МЧС, очаг пожара находится в трех километрах от знаменитого дерева.

«Сотрудники музея в количестве более 50 человек постоянно находятся в этом районе, чтобы не допустить возможность проникновения пожара», — рассказал по телефону директор музея-заповедника имени Михаила Шолохова, внук писателя Александр Шолохов. Он пояснил, что сотрудники музея, вместе с другими волонтерами, помогают спасателям тушить лес. «С лопатами пытаются погасить те слабые проникновения пожара, где это возможно сделать вручную», — уточнил собеседник. Он рассказал, что ценность многовековой гигант имеет не только для музея. «Это, безусловно, самое старейшее и одно из красивейших деревьев не только на Дону, но и вообще в России», — сказал Шолохов. «Учитывая возраст этого дерева, который превышает полтысячи лет, правильней говорить, что мы все имеем к нему отношение, а не он к нам», — отметил внук писателя. По его словам, в паспорте памятника природы указано, что дубу-великану 400 лет, но истинный его возраст, возможно, намного больше.

Последняя редакция от 11.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения