Министерство обороны РФ решило передать малые морские музеи к Центральному военно-морскому музею

В Петербурге завершается реорганизация Центрального военно-морского музея. Помимо кмплекса зданий на Стрелке Васильевского острова теперь в его составе будет числиться целый ряд ведомственных мини-музеев, ранее расположенных на территории морских воинских частей. В ближайшее время они будут открыты для посетителей. Среди них рабочий кабинет русского изобретателя радио Александра Попова в Кронштадте. Именно здесь в 1895-м году ученый изобрел первый в мире радиоприемник для российского флота. Испытания своего прибора Попов проводил рядом – в беседке.

«Крыша была оформлена в виде капитанского мостика, и туда ставился приемник, – рассказывает краевед, историк Дмитрий Сергеев. – Для усиления сигнала, Попов добавляет кусок проволоки и получает первую в мире антенну. Но тогда не было высоких деревьев, и чтобы сигнал был лучше, Попов поднимает антенну на детских воздушных шариках».

В рабочем кабинете Попова – модель первого радиоприемника, его оригинал хранится в музее артиллерии. Также здесь представлены уникальные приборы, которые ученый создал своими руками – например, первый в России рентген-аппарат. Рядом первый снимок – Попов «просветил» свою собственную руку. В таком виде кабинет «»законсервировали» в 1906-м году, превратив в музей. Именно тогда после смерти ученого офицеры-минёры провели первую выставку, которая стала постоянной. После революции в этом здании располагалась школа связистов. Ранее объект был закрыт для обычных посетителей. В музей пускали только военных.

А на флоте и на море Александр Попов проводил опыты в Севастополе между судами и Константиновской и Михайловскойской батарреями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *