В Ненецком автономном округе открылся виртуальный филиал Русского музея

Виртуальный филиал Русского музея открыли в столице Ненецкого автономного округа – городе Нарьян-Мар. Он создан на базе Ненецкого краеведческого музея. Проект предоставляет доступ в единую библиотеку мультимедийных ресурсов, фильмов, учебных и игровых программ, разработанных специалистами Русского музея.

Сотрудники Русского музея провели презентацию филиала, продемонстрировали новые интерактивные программы и проекты «Русский музей.

Дополненная реальность» и «Лирика Летнего сада». С помощью видеоконференцсвязи участников церемонии приветствовал директор Русского музея Владимир Гусев.

Виртуальный филиал Русского музея – это масштабный международный проект, воплощающий идею доступности крупнейшей в мире коллекции русского искусства. Всего открыто 108 центров «Русский музей: виртуальный филиал», из них 74 в России, 33 – за рубежом и один – на полярной станции в Антарктиде. Проект реализует просветительские цели – приобщение широкой аудитории к ценностям русской культуры, историческому прошлому России через свободный доступ к электронно-цифровым материалам, а также формирование единого культурно-информационного пространства между участниками проекта. Причём, приобщиться к культуре могут и дети.

Так, сегодня приглашённые на церемонию открытия филиала в Нарьян-Маре стали свидетелями того, как дети изучали в игровой форме историю русского костюма и искусство XVIII-XIX веков. Виртуальный филиал предоставляет доступ в единую библиотеку мультимедийных ресурсов, фильмов, учебных и игровых программ, разработанных специалистами Русского музея и партнерами проекта. Программы и фильмы внесены в единую компьютерную оболочку, систематизированную по тематическому принципу.

Благодаря реализации проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в Ненецком краеведческом музее, научная библиотека музея пополнилась альбомами, научными и выставочными каталогами Русского музея. В музее подготовлен информационно-компьютерный класс и установлен мультимедийный кинотеатр. К услугам посетителей более 250 интерактивных, образовательных и игровых программ и видеофильмов по истории русского изобразительного искусства.

«У жителей округа появилась возможность совершать виртуальные прогулки по музейным залам Русского музея, увидеть компьютерные реконструкции утраченных дворцовых интерьеров, войти в пространство картины и ощутить себя современником героев минувших эпох», — отметили в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа.

Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства основан в 1895 году в Санкт-Петербурге. Коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч единиц хранения и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет — с Х по ХХI вв.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *