В Астрахани реализуют грандиозный проект возрождения Кремля.

Идею не просто воссоздать прежний Астраханский кремль, но и «оживить» его губернатор Астраханской области Александр Жилкин озвучил еще в 2008 году, в дни, когда отмечалось 450-летие областной столицы. Портал губернатора Астраханской области цитирует обещание Жилкина, что при реконструкции кремля будет реализована «не просто музеефикация всех семи башен кремля и других его построек, а современная концепция живого музея».

Как утверждает заведующая филиалом Астраханского историко-архитектурного заповедника «Астраханский кремль» Галина Карнаухова, речь идет о создании единого историко-культурного пространства с музеем нового типа, отвечающего современным международным критериям построения музейных комплексов как объекта туризма и культурно-образовательной деятельности. Стоимость проекта составляет не менее миллиарда рублей.

До этого музейные площади Астраханского кремля не обновлялись более 15 лет, а стены – около 40 лет. И только к 450-летнему юбилею Астрахани специалисты начали работу в кремле: отреставрировали погреб, зачистили стены, открыли ордынскую кирпичную кладку. Впервые за много лет были расчищены внутренние стены собора – под толстыми слоями известки и водоэмульсионной краски строители обнаружили искусственный мрамор.

Однако планы областного головы значительно перспективнее. Еще в 2007 году Александр Жилкин поставил задачу – добиться включения Астраханского кремля во всемирный список объектов ЮНЕСКО. В марте 2007 года руководители области обсуждали этот вопрос с прибывшими в Астрахань ответственным секретарем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе и президентом Российского комитета всемирного наследия Игорем Маковецким.

В декабре 2008 года Астраханский кремль был внесен в предварительный список Всемирного наследия.

А уже в феврале 2009 года во время презентации Астраханской области в Париже в штаб-квартире ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесение Астраханского кремля как уникального памятника культуры и зодчества середины XVI века в список ЮНЕСКО обсуждался уже с зарубежными партнерами. Презентация памятника состоялась на парижской выставке «На перекрестке великих цивилизаций», в которой приняла участие делегация Астраханской области.

В ходе научно-практической конференции «Сохранение мирового культурного наследия. Новые технологии» астраханские ученые выступили с докладами «Художественное наследие Астраханской области, как часть мирового культурного фонда и потенциал для развития международного сотрудничества», «Музей будущего, культурное наследие и информационные технологии», «Астраханский кремль и Белый город – многофункциональный историко-архитектурный и научно-образовательный комплекс» и др.

Судя по всему, астраханцы произвели должное впечатление. Для подготовки необходимых для экспертизы документов, включающих архивные материалы, фотографии, видеоролики (четыре комплекта на английском языке и три на русском), ЮНЕСКО в 2009 году выделила администрации области около миллиона рублей. Ожидается, что решение по музейному комплексу Астраханского кремля может быть вынесено уже в 2011 году.

Последняя редакция от 14.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения