Ставропольские кадеты познакомились с первым светским учебником России, написанном для юношества

Празден и без дела отнюдь не бывай — это изречение стало лейтмотивом необычного урока, проведенного сотрудниками Ставропольская краевая юношеская библиотеки в кадетской школе имени генерала Ермолова А.П.

4 февраля 1717 года в России по указанию Петра I вышел учебник для молодых людей, избравших светское образование и карьеру.

«Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов», а в обиходе короче — «Юности честное зерцало», так называлась первая настольная книга молодежи, выдержавшая несколько переизданий в течение 18 — 19-го столетий.

Этот фолиант во многом перекликается с заповедями современного российского кадета и поэтому вызвал у кадет-ермоловцев существенный интерес. От азбуки до фехтования, от истории до обороны. А отдельные главы специально были ориентированы на девушек. Это тоже делало сборник уникальным. Его можно считать, так же, первым в России учебником этикета.

В заключении экскурса в историю кадеты познакомились со специальной презентацией о действующих проектах библиотеки, ее провела библиограф краевой Юношеской библиотеки Наталья Базюк.

Начальник пресс-бюро МБОУ КШ имени генерала Ермолова А.П. Игорь Погосов

Последняя редакция от 04.02.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *