Проект «Большая книга — встречи в провинции» успешно прошел на территории Ставропольского края с 23 по 26 июня

С 23 по 26 июня 2010 года в Ставропольском крае с большим успехом был осуществлен проект «Большая книга – встречи в провинции».

«Большая книга – встречи в провинции» – совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда «Пушкинская библиотека», реализуемый с 2008 года. Цель проекта – привлечение читательского и общественного внимания к лучшим произведениям современных авторов, содействие развитию литературных процессов в регионах. К участию в проекте приглашаются писатели лауреаты и номинанты Национальной литературной премии «Большая книга», эксперты и члены жюри премии. В прошлые годы мероприятия в рамках проекта успешно прошли в Калининградской, Челябинской, Архангельской, Томской, Мурманской, Новосибирской и Курской областях.

В рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции» с 23 по 26 июня 2010 года прошли встречи представителей проекта с интеллигенцией и читателями в городах Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске и Минеральных Водах, а также в селах Курсавка и Марьины колодцы (Минераловодского района Ставропольского края. В местах проведения встреч были организованы выставочные экспозиции «Национальная литературная премия «Большая книга» – книги лауреатов и номинантов». Перед читателями выступbkb писатели Алексей Варламов и Андрей Балдин. Андрей Балдин рассказывал о литературных перформансах поиска локализации платоновского «Чевенгура» в Воронежской области. Писатели предполагают, что он расположен на острове между реками близ города Россошь. А также рассказал о своем путешествии по следам Стефана Пермского от Москвы до Усть-Выми. Подтвердил версию А. Иванова, что Великая Парма остается до сих пор не проходимой и языческой. Но раскритиковал его проект «Главный хребет России», который был осуществлен с Л. Парфеновым. Так как это уводит зрителя от Урала. Кстати, Екатеринбург готовит свой ответ Парфенову – Иванову.

Ежегодная Национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена Центром поддержки отечественной словесности в ноябре 2005 года с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России и повысить социальную значимость современной русской литературы. Премия «Большая книга» (www.bigbook.ru) является крупнейшей в России литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (5,5 млн. руб.) после Нобелевской премии по литературе

А с 1 июля начинается народное голосование «Большой книги»

Любители литературы могут отдать балы за понравившиеся произведения в специальном разделе на сайте, где размещены произведения четырнадцати финалистов награды. Голосование продлится до середины ноября.

За призы «Большой книги» в этом году борются Андрей Балдин («Московские праздные дни»), Евгений Водолазкин («Соловьёв и Ларионов»), Михаил Гиголашвили («Чёртово колесо»), Олег Зайончковский («Счастье возможно»), Евгений Клюев («Андерманир штук»), Павел Курсанов («Мёртвый язык»), Олег Павлов («Асистолия»), Виктор Пелевин («Т»), Герман Садулаев («Шалинский рейд»), Роман Сенчин («Елтышевы»), Асар Эппель («Латунная луна»), Александр Иличевский («Перс»), Павел Басинский («Лев Толстой: бегство из рая») и Борис Евсеев («Евстигней»).

Победителей «народного голосования» назовут на церемонии награждения в конце ноября. Три автора, набравшие наибольшее количество баллов, будут удостоены приза читательских симпатий.

Одна из главных интриг конкурса – совпадет ли выбор читателей и жюри «Большой книги». В прошлом году жюри присудило первое место роману «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича, читатели же отдали этой книге второе место. Победителем «народного голосования» стала книга эссе Андрея Балдина «Протяжение точки», но она не вошла в тройку лауреатов.

В жюри премии входит более ста человек из разных российских регионов. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. В этом году «Большая книга» отмечает пятилетний юбилей.

Последняя редакция от 07.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения