Омский переводчик Евгений Фельдман приступил к переводу на русский язык стихов Артура Конан Дойла

Для россиян (и не только) Конан Дойл является отцом Шерлока Холмса и прозаиком. Между тем, в 1898 году в Англии вышла книга его стихов Songs of Action. Стихи Артура Конан Дойла из этой книги для Евгения Фельдмана нашли в Интернете и распечатали друзья. По его словам, у Конан Дойла есть «колониальные» стихи, любовная и философская лирика, спортивные, охотничьи и ироничные стихи, но они неизвестны даже поклонникам писателя, поскольку никогда не переводились на русский язык. Как рассказал ДО-инфо Евгений Фельдман, о существовании книги стихов знаменитого прозаика он узнал из советской трехтомной «Истории английской литературы», которая начала выходить во время войны. Там говорилось об имперском характере поэзии Конан Дойла, который, якобы, писал в духе Киплинга, перепевая его темы. С этим утверждением переводчик, много работавший со стихами Киплинга, готов поспорить: Артур Конан Дойл и Редьярд Киплинг являются современниками, причем первый на шесть лет старше. То есть, во время выхода книги Конан Дойла (в 1898 году) его знаменитому ныне современнику было 33 года и он только начинал творческий путь. Писатели были знакомы, причем, Конан Дойл ценил Киплинга как поэта, но не считал его выдающимся прозаиком.

Оба поэта являются детьми своего времени и детьми Британской империи, для которых пресловутый «имперский дух», «колониальный уклон» и другие общие темы являются естественными. По мнению переводчика, Конан Дойл не был эпигоном, да и вряд ли стоит сейчас разбираться, кто в чьем духе пишет: оба они творили в духе своего времени. Евгений Фельдман перевел уже около половины стихов Конан Дойла — около двух тысяч строк — и надеется, что осенью в одном из московских издательств выйдут русские «Песни действия» (Songs of Action, название рабочее).

Примечание. Имя автора Шерлока Холмса дано в современной редакции, вместо использовавшегося ранее и привычного слуху «советских людей» мягкого прочтения — «Конан Доль».

На фото — Евгений Фельдман в редакции агентства.

Последняя редакция от 08.07.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения