Мордовские ученые составляют словарь народа шокши

В Мордовии работают над составлением шокшанского словаря. Диалект эрзянского языка до сих пор оставался на задворках больших исследований. И немногочисленных представителей шокши это очень обижало. И вот теперь лингвистическая несправедливость ликвидирована – 300 страниц, около шести тысяч слов. Многие считают его смешанным диалектом, это что-то среднее между мокшанским и эрзянским.

Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Финно-угристика» Галина Натуральнова — первая, кто отважился на составление словаря. Целое исследование языка, от которого в природе мало что осталось, но на триста страниц материала все-таки хватило. Многие уже давно мечтали, чтобы ученые создали такой словарь, в котором лексические единицы вымирающего диалекта были представлены в полном объеме. Как максимум – реанимация, как минимум – вечная память. Ведь даже сами исследователи признаются, если срочно ничего не предпринять, то лет через 100, шокшанского языка может, совсем не останется.

Стоит отметить, что столица не имеет надписей на языке шокши, хотя эрзя и мокша позволено писать в столице на своих языках на официальных зданиях. Не соблюдается и процент представительства шокши во властных структурах Мордовии.

Не мало эрзя смеется в соцсетях, что когда этнографы изучали мокшанские деревни забрели в деревню эрзян, живущих среди мокшан. У них спросили: «Вы кто?» — Шо, — переспросили жители и так их и записали шокша. Такая несправедливость при всей малочисленности уникального народа огорчает не только шокшан.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *