Кисловодск широко и необычно отметил юбилей знаменитого писателя. В его честь сыграли спектакли и провели конкурс «Дама с собачкой»

В этом году в России широко отмечается 150-летний юбилей русского писателя Антона Павловича Чехова. Мы немало уже писали об этом. В Москве проходит Международный чеховский фестиваль, в котором принимают участие ведущие театры со всего мира. Не обошел юбилей писателя и наш край, весьма необычно отмечают его на кисловодской даче-музее Шаляпина.

В Кисловодске Антон Павлович побывал в 1896 году. Всего неделю он провел на курорте, но покорившая Чехова природа Кавказа, удивительная, как он писал, до бешенства и отчаяния, оставила глубокий след в жизни и творчестве. Именно здесь в его записной книжке появилась фраза: «Дама с мопсом», что не исключает возникший замысел будущего рассказа «Дама с собачкой».

Чехова познакомил с Шаляпиным Иван Алеексеевич Бунин. И это знакомство вызвало у Федора Ивановича необычайный восторг. Посмотрев спектакль «Чайка», Шаляпин писал: «Я был подхвачен ею, унесен в неведомый доселе мне мир».

Короткий кисловодский период заинтересовал Антона Павловича и как медика, и как «временного отдыхающего». После успешного лечения ваннами Чехов оставит нам ставшую крылатой фразу: «Нарзан — это удивительная штука».

Курортное знакомство с великим музыкантом Василием Сафоновым приводило его на концерты местного симфонического оркестра и спектакли открывшегося в Кисловодске театра. Поэтому неудивительно, что литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» подготовил к 150-летию писателя богатую и разнообразную юбилейную программу. Чеховские дни в музее начались торжественными мероприятиями. Открылась выставка «Чехов сегодня и всегда», подготовленная совместно с Кисловодским историко — краеведческим музеем «Крепость» и Центральной районной библиотекой Минеральных Вод. В музее в течение месяца будут проводиться литературно-музыкальные программы, которые ведет заслуженный работник культуры России искусствовед Борис Розенфельд.

Самым большим сюрпризом для поклонников творчества Антона Павловича станут две громкие премьеры — оперы «Ведьма» и «Беззащитное существо», — которые покажут на даче Шаляпина ведущие артисты ростовских театров.

После показа спектаклей впервые в Кисловодске прошел под ликование публики конкурс «Дама с собачкой», подготовленный сотрудниками музея совместно с клубом кинологов. В этом необычном праздничном мероприятии, проводимом в традициях русских народных гуляний, гостей ждали: чаепитие, выступления казачьего хора и духового оркестра. В общем, посмотреть было на что!

Последняя редакция от 14.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения