Дон отметил юбилей А.П. Чехова

Юбилей Антона Павловича Чехова Россия отмечает с таким размахом, которому великий, но скромный писатель вряд ли бы сильно обрадовался. Так, празднование 150-летия со дня рождения Чехова на его родине, в Ростовской области (ранее — Екатеринославской губернии), приобретает довольно причудливые формы.

Писательский гений осенил своим крылом ростовского губернатора Владимира Чуба, разразившегося в своем блоге горячим признанием в адрес талантливого земляка.

«Мы признательны судьбе за то, что благодатный уголок земного шара, который зовется Донским краем, накрепко связал нас с замечательным русским драматургом Антоном Павловичем Чеховым, 150-летие которого отмечается в эти дни. Чехов – это наша гордость», — пишет губернатор.

Особое внимание глава области уделил шагам, которые предприняла администрация для организации юбилея, в том числе в родном городе великого писателя – Таганроге.

«Чехов настолько велик, что мы не могли допустить, чтобы Таганрог сегодня выглядел так же провинциально, каким он был полтора века назад», — сделал Чуб настораживающую запись. В памяти пронеслись уютные пыльные улочки старого города, море, домики со ставнями, цветущие абрикосовые деревья. Воображение тут же нарисовало нехорошую картинку в виде небоскребов, закатанной в асфальт набережной, синих торговых центров. Но нет, испуг оказался преждевременным.

«С другой стороны, мы не вправе изменить его внешний облик до неузнаваемости, да и нет желания это делать. Потому что мы обязаны сохранить колорит, ощущение той эпохи и того времени, когда здесь жил Антон Павлович, хаживал по этим улицам, бывал в театре», — отметил губернатор.

А ведь с классиком ухо надо держать в остро. Ляпнешь, что-нибудь, а он потом в произведение тиснет. Вот к примеру, начальник таганрогского отдела культуры взял и обмолвился: мол, все сделано, чтобы воссоздать облик города таким, каким его видел Чехов – и тут же лезет в голову фраза из письма самого Антон Палыча: «Боже, как ленив, пуст, грязен и безграмотен Таганрог. Нет ни одной грамотной вывески». Не дай, бог такой облик «воссоздавать».

Как сообщил мэр Таганрога Николай Федянин, областной план по подготовке к юбилею писателя был утвержден в апреле 2007 года. Согласно этому плану, на «собственно чеховские» мероприятия должны были выделить 670 млн. рублей. Фактически же из разных уровней бюджета за три года Таганрог получил 1 млрд. 300 млн. рублей. И большая часть этих денег, утверждает Федянин, пошла на решение проблем города: на ремонт дорог, создание новых транспортных развязок, реконструкцию Центрального парка, Чеховского и Исторического скверов, благоустройство и озеленение территорий, на капитальный ремонт домов и укрепление всей сферы ЖКХ.

Под сурдинку юбилея отреставрировали и дворец Александра I. А из всех памятников решили открыть бронзовую скульптуру «Человека в футляре», ну нет у Чехова более достойного героя для современной России.

«Мы действительно в комплексе решали вопросы развития территории, являющейся родиной великого писателя. Ведь духовная близость к чеховским идеалам обязывает нас сделать все возможное, чтобы превратить Таганрог в город процветания и высокой культуры», — заверил мэр.

«Если бы Антон Павлович видел, с каким ожесточенным идиотизмом в Таганроге готовятся к его юбилею… Вчера в метель при морозе на мосту укладывали асфальт. Во всем городе расчистили только одну дорогу по которой носился президентский кортеж, на всех остальных трассах колдобины заставляли стучать головой о крышу машины. Чуть раньше у библиотеки высадили какие-то кусты. Разного рода начальников вызывают в муниципалитет и спрашивают: «А чего это на фасаде вашего здания не раскрыта чеховская тема?» — пишет, в частности, блоггер Fridman. Но горожане к юбилею отнеслись героически. В мороз они пришли на площадь. И не были разочарованы. Праздник удался. Особенно патриотично выглядела задумка организаторов, когда на слова и расцвел вешнёвый сад. вверх взметнулось 245 вишневых первоцветов, а оргкомитет превернул юбилейные шарфы. Правда, на фотографии видно, что было так холодно, что шарфы смогли перевернуть не все.

Ирина Смирнова Росбалт

Последняя редакция от 01.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения