Дмитрий Медведев рискнул посетить Таганрог в дни юбилея

Не устоял перед чеховским гением и президент России. Он рискнул посетить город, а ведь для верховной власти в России это бывает опасно. Например, чиновнику и политику нельзя покидать в августе страну, Верховному правителю России не стоит посещать Иркутск и Таганрог. О том, что творилось в преддверии этого визита и как воссоздавали «ощущение той эпохи», когда тут «хаживал» Чехов, свидетельствуют записи в блогах.

Но это еще мелочи. Видимо, чтобы Медведев не забыл (как Янукович), что именно драматург написал, его встречали школьники с вишневыми ветками в руках. Как писали в блогах, сначала предполагалось, что они будут стоять вдоль улицы Чехова от памятника писателю до памятнику Петру I. Но потом, пожалев детей, их решили возить на автобусах и «выгружать» для десятиминутной «стоянки» около каждой «контрольной точки».

Остается неизвестным, домахались ли своими веточками школьники до президента, но гимназисток XIX века он точно увидел.

Прибыв в Таганрог, Медведев первым делом отправился к памятнику Чехову. Как говорится на официальном сайте города, подъехавшего президента аплодисментами встретили сотни таганрожцев.

Широко улыбнувшись в ответ и подняв руку в знак приветствия, Дмитрий Медведев направился к памятнику, где возложил цветы и поклонился памяти великого писателя. Затем президент подошел к таганрожцам, обратив внимание на группу девушек в одежде гимназисток второй половины XIX века.

«Вы все такие красивые, — восхитился президент. — Одинаково красивые. Классно выглядите. Кто вы?»

«Мы гимназистки, — ответили девушки, — и очень рады видеть вас в нашем городе».

«Я первый раз в Таганроге, — сказал Медведев, — и мне у вас очень нравится. Здесь сохранился чеховский дух. Даже в этих одноэтажных домиках, мимо которых мы ехали сюда».

За 311 лет существования Таганрога это был всего лишь четвертый визит в город первого лица российского государства, поэтому, как говорится на сайте администрации, таганрожцы, собравшиеся у памятника, не расходились, а обсуждали только что пережитое. Каждый чувствовал, что стал свидетелем исторического момента. лаго руководители всех предприятий начали работу в этот день с 11.30 утра.

Причем не всегда визиты в Таганрог для правителей заканчивались благополучно. Помните об Александре I потом говорила вся Россия: «Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге». Хотя другие, и даже великий Толстой, считали, что там он ушел в скит и стал старцем в Сибири, сбежав от российской власти. А в Петербург вернули тело похожего на него обычного капитана.

Дмитрий Медведев посетил в Таганроге несколько чеховских памятных мест: «Домик Чехова», где родился писатель, драмтеатр, осмотрел литературный музей, расположенный в бывшей гимназии. Показать первый бордель писателя, где в 13, по его воспоминаниям, он потерял девственность, таганрожцы не решились. Здесь глава государства подарил музею две книги – прижизненные издания рассказов писателя, а также сделал запись в гостевой книге: «Милостивые государи! Проба пера! Спасибо за память об А.П. Чехове. 29.01.2010».

В литературном музее Медведев встретился с театральными деятелями России и зарубежья. Об этом теперь говорит вся театральная Россия, что он сосчитал все театры и их посетителей и впервые за 20 лет обратил внимание на эту сторону российской культуры. Видимо, воссоздавая чеховский колорит, власти города постарались на славу. По крайней мере президент РФ усилия оценил: «Мне очень приятно, что первую половину дня чеховского юбилея мы проведем на его родине, погрузимся в атмосферу провинциального Таганрога. Он и остается провинциальным, но в то же время он, конечно, изменился. Но эта одноэтажная часть города — она во многом напоминает, наверное, ту, в которой жил и учился Антон Павлович. Не знаю, как для вас, а для меня это маленькое событие. И очень приятное событие».

Также он сообщил, что театральное искусство не смогут заменить никакие современные технологии. «Театральное искусство бессмертно, и оно никуда не денется. Появились новые технологии, но «Аватар» никогда не вытеснит театр, хотя это очень красиво, очень сложно и очень дорого», — заявил Медведев. По его мнению, «поддержка театра должна относиться к числу приоритетов любого государства». Медведев признал, что у любого государства «всегда на театр не хватает денег, и у нас в России тоже». «Но мы стараемся это делать, и ситуация у нас здесь лучше, чем пять—десять лет назад», — сказал президент.

По бывшей гимназии, где учился Чехов, президенту провели театрализованную экскурсию. В частности, маленькие мальчики изображали учащихся старой гимназии. А в Мелиховском зале президента встретили мужики-крестьяне. Они рассказали Медведеву, как жил писатель раньше и что сделал для родного города. Кроме того, в одном из залов музея главу государства снова поджидали гимназистки, учащиеся Мариинской женской гимназии.

Есть подозрение, что мальчики и мужики перестарались и представили президенту несколько идиллическую картинку. В воспоминаниях о Чехове писатель Тан-Богораз, в частности, писал: «Таганрогская гимназия в сущности представляла арестантские роты особого рода. То был исправительный батальон, только с заменою палок и розог греческими и латинскими экстемпоралиями».

Затем Медведев зашел на Таганрогский металлургический завод (TAMZ) и оставил автограф «Россия, вперед!» на одной из труб, которые используются при освоении нефтяных скважин. Но, конечно, эту трубу оставят в заводском музее.

Между тем Чехов оставил Таганрогу не только память о себе. Он фактически стал основоположником библиотеки в родном городе. Начал с того, что cвою библиотеку, собранную за многие годы, пожертвовал городу, оставив себе только книги для личного пользования. Кроме того, как вспоминают современники, Чехов взял на себя постоянное пополнение библиотеки. Скоро она стала одной из лучших в провинции. «Интересовался он и таганрогским музеем, подавал советы относительно «его устройства и пополнения», а, будучи в Париже, специально познакомился с знаменитым скульптором Антокольским, чтобы заказать ему статую Петра I для установки памятника в Таганроге, и сам выбирал место для этого памятника», — писали современники Чехова.

«Антон Павлович, не будучи москвичом по рождению и проведя детство и гимназические годы в Таганроге, среди смешанного населения огорожаненных хохлов и обруселых греков, и других южных национальностей, в Москве за время студенчества и нескольких лет самостоятельной жизни, конечно, не мог сделаться москвичом и никогда не был им по существу, — считают современники. — И никогда не был он ни таганрогцем, ни москвичом, ни петербуржцем, ни ялтинцем, а был Чеховым — той удивительно своеобразной личностью, которая так красочно рисуется в его замечательных письмах».

Празднование юбилея Чехова продлится до осени 2010 года.

Ирина Смирнова

Последняя редакция от 01.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения