В Петербурге открыт памятник Мусе Джалилю

Президент Татарстана Рустам Минниханов открыл в Санкт-Петербурге памятник татарскому поэту, защитнику Ленинграда Мусе Джалилю. В городе на Неве глава республики находится с делегацией по случаю 15-летия представительства Татарстана в Петербурге.

Церемония открытия памятника в сквере на Гаванской улице прошла в присутствии земляков поэта и представителей петербургских общественных организаций, деятелей культуры, молодежи.

Муса Джалиль родился в 1906 году в деревне Мустафино Оренбургской губернии. После окончания филологического факультета МГУ работал редактором детского журнала, в 1930-х годах был уже известным поэтом.

С Петербургом татарского поэта связывают военные годы. В начале Великой Отечественной войны он добровольно отправился на фронт. В 1942 году военный корреспондент, сотрудник военно-фронтовой газеты «Отвага» на Волховском фронте, Муса Джалиль попал в плен и был отправлен в концлагерь.

За создание подполья и организацию побега заключенных поэт был казнен в берлинской тюрьме Плетцензее в 1944 году. В 1956 году Мусе Джалилю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Созданный в застенках цикл стихов, известный как «Моабитская тетрадь», и другие произведения поэта изданы в десятках стран.

Как отметила губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, с которой Рустам Минниханов встретился после церемонии, открытие памятника Мусе Джалилю в городе на Неве — это результат гуманитарного и культурного сотрудничества и укрепления традиционных связей между Петербургом и Татарстаном.

Культурные связи двух регионов развиваются постоянно. В Петербурге регулярно проводятся совместные мероприятия — народный праздник Сабантуй, ежегодные «Тукаевские чтения» у памятника Габдуле Тукаю. В петербургских музеях широко представлены экспонаты, представляющие татарскую культуру.

Казань помогла Петербургу в реставрации Казанской улицы и сквера перед Казанским собором, а в Казани создана улица Санкт-Петербурга.

Регионы обмениваются опытом в реставрации памятников архитектуры и истории. В феврале в городе на Неве председатель Попечительского совета Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана Минтимер Шаймиев представил одну из крупнейших в России программ по воссозданию архитектурно-исторических комплексов — первого православного города Свияжска в Среднем Поволжье и древнего Булгара — места принятия мусульманства в Поволжье.

Последняя редакция от 22.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда