В Пензенской области открывается Купринский литературный праздник

На малой родине русского писателя Александра Куприна, в небольшом городке Наровчат, в Пензенской области сегодня открывается XXVIII Купринский литературный праздник. В этом году он проводится 28-й раз, традиционно собирая поклонников творчества классика, известного нам со школьной скамьи, со многих регионов России.

Поскольку 2012 год объявлен в России «годом истории» — в связи с 200-летием победы в Отечественной войне 1812 года, поэтому эта тема станет главной и на Купринском празднике. Она вернет участников к победам русского оружия в Бородинском сражении, а также военным событиям I-й империалистической войны, отображенных в купринских произведениях.

Как сообщили в министерстве культуры Пензенской области, двухдневные празднества начинаются сегодня в областном центре. Здесь состоится церемония вручения наград победителям Всероссийского творческого конкурса «Гранатовый браслет» — по названию известного рассказа Куприна, включенного в школьную программу. Конкурс проводится в этом году уже в 12 раз.

На следующий день опять же по многолетней традиции праздник продолжится в небольшом городке Наровчат, на малой родине Александра Куприна. Здесь бережно хранят память о великом земляке. 31 год здесь действует музей писателя, расположенный на фундаменте сгоревшего дома, в котором некогда жила семья писателя. Ежегодно сюда приезжают сотни любители русской словесности. Гости праздника смогут угоститься душистым чаем в уютной беседке купринского сада, посетить Покровский собор, где крестили будущего писателя, и расположенный рядом знаменитый подземный монастырь.

Последняя редакция от 07.09.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.