В Омске открылась выставка прижизненных изданий Чехова

В ночь с 1 на 2 июля по старому стилю (14-15 июля) 1904 года в одном из отелей Баденвейлера скончался Антон Павлович Чехов, врач и писатель. В День его памяти в областной научной библиотеке им.Пушкина открылась выставка «Прижизненные издания А.П.Чехова в Омске. Век без Чехова». Как сообщает сайт библиотеки, единственным отдельным прижизненным изданием Чехова в коллекции является «Остров Сахалин», изданный в Москве в 1895 году. Известно, что чеховские книги имели огромное количество переизданий и попадали в фонды библиотек дореволюционного Омска, но практически все было утрачено в советское время. Сейчас в коллекции омской библиотеки находятся 89 прижизненных публикаций произведений А.П.Чехова и 88 критических отзывов современников. На выставке представлены уникальные годовые подшивки газеты «Осколки» за 1885 и 1887 годы из личной библиотеки Е.А.Пахотина. В подшивке за 1885 год найдено 48 публикаций под тремя чеховскими псевдонимами: Улисс, Человек без селезенки, А.Чехонте, в 1887 году в «Осколках» были опубликованы тринадцать текстов. Как говорят создатели выставки, газета «позволяет увидеть фрагмент полномасштабного потока чеховских публикаций, из которых часть так и осталась в пространстве своего времени (например, фельетоны Улисса «Осколки московской жизни» или филологические заметки «О мае» Человека без селезенки), а часть была в XX веке переиздана миллионными тиражами (рассказы Антона Чехонте «Упразднили», «Мыслитель», «На чужбине», «Злоумышленники» и др.)».

В экспозицию включены также материалы журналов «Северный вестник» за 1888-1889 годы, на страницах которого омский читатель открывал для себя Чехова, и «Русская мысль» за 1892-1902 годы, где впервые были опубликованы многие шедевры чеховской прозы и драматургии. Из собраний сочинений в омской коллекции сохранился первый том первого издания 1899 года в крайне ветхом состоянии. Но для специалистов истертость страниц говорит об огромном читательском спросе на издание. Имеется и полный комплект второго издания сочинений Чехова в 16 томах (издательства А.Ф.Маркса), выпускавшегося в качестве приложения к журналу «Нива» в 1903 году.

Накануне столетия со дня смерти Чехова отдел редких книг библиотеки провел исследование по теме «Чехов в книжной культуре императорской России». Его результатом стала коллекция «Чеховиана в Омске», а завершится масштабное исследование одноименным изданием.

Фото с сайта Областной государственной научной библиотеки им.Пушкина

Последняя редакция от 21.07.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения