В краевой библиотеке презентовали «Сказки седого Терека»

Вчера в Ставропольской краевой научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в рамках деятельности центра межнационального общения «Диалог» прошла казачья презентация книги «Сказки седого Терека». Собирателем, которых выступила редактор «Казачьего Терека» Ирина Щербакова. По новому составить его предложил Атаман СОКО ТВКО Александр Фалько, помимо сказок Терцев, он рекомендовал добавить сказки линейцев Кубанцев, потомки которых сегодня славно несут службу в составе Ставропольского округа ТВКО. В результате книга и традиционна, и современна одновременно, отражает жизнь Терского Войска за последние 100 лет.

В книгу вошли сказки, легенды, сказы Терских и Кубанских казаков, проживающих на территории Северного Кавказа. Последний раз терские казачьи сказки издавались ровно сто лет назад в Тифлисе и стали уже библиографической редкостью. Собрал их тогда в фольклорных экспедициях Евгений Баранов. Книга была снабжена черно-белыми иллюстрациями и включила в себя 14 сказок, которые и легли в основу нового сборника, отразившего современное состояние Терского Войска.

Редактор «Казачьего Ставрополья», к.ф.н. Наталья Гребенькова сделала отличный доклад об уроженце Нальчика фольклористе Е. Баранове: «Это не просто сказки – это золотая россыпь, это наследие! Какой же у них колорит, неповторимость, ну несравнимы ни с чем! Ни на что не похожи… Вот вообще не такие как русские, не лучше, не хуже – совсем другие. Есть в этих сказах какой-то грустный, нежный зов, какая-то тихая печаль… Они связаны крючком доброй бабушки из запахов ночной фиалки и мяты, дыма костра, лунного света и солнечной знойной пыли… Кони… Любовь… Смерть… Жизнь за друга… Такие загадочные, такие взрослые даже… чудесные. Потрясающие вещи говорили казаки своим детям! Записывал он сказки от сказителей на сенокосах и уборке зерновых, когда казаки отдыхали в полях от дневных трудов и сказители принимались рассказывать сказки. Еще, оттого, что эти сказки такие древние и никогда, за все советское время не переиздавались, ощущение, что соприкасаешься с тайной, с кладом».

О своих впечатлениях от фольклорных экспедиций на Тереке поделилась знаменитый ставропольский этнограф Лилия Якоби, которая указала на Терскую традицию, что Терцы песни не поют, а играют. И как органично смотрелся детский театр ставропольской гимназии «Лик-успех», разыгравший в лицах сказку «Цыган и казак».

Из предисловия: «Прошел целый век, и из тех книг уже не осталось в свободном доступе. По баснословной цене единичные экземпляры маленькой черно-белой книжицы с терскими сказками предлагают к продаже некоторые коллекционеры… Но этого нам показалось мало, и начался двухлетний поиск других сказок». И нашла она их в Сборнике материалов о местностях и племенах Кавказа, в архиве ставропольского писателя Витислава Ходырева. Его вдове, Антонине Александровне, Ирина Щербакова преподнесла в дар экземпляр этой книги, а та в свою очередь подарила составителю цветы, за то, что реестровые казаки не забывают своего брата-казака, так рано ушедшего от нас. Так же в сборник вошли сказы, собранные учителем станицы Наурской В. Пятирублевым и учительницей Е. Бутовой из станицы Бороздиновской Терской области Кизлярского округа, крымским экскурсоводом М. Кустовой, казачкой В. Черныш из станицы Лысогорской, писателем И. Чумак, крымчанкой Л. Василевской, учителем Умахан-Юртовского станичного училища В. Кикоть.

Отдельно хочется сказать о знаменитом ставропольском художнике, казаке-романовце Василии Полякове, который с энтузиазмом взялся проиллюстрировать книгу в одном стиле. Помогали ему его детки. Средняя дочь ученица второй музыкальной школы спела песню о Ставрополье.

Издание стало фактически всенародным. Прониклись замыслом всё Ставропольское городское казачье общество во главе с нынешним кандидатом в Атаманы СОКО ТВКО Александром Печниковым. Все безвозмездно набирали, публиковали в газетах, а потом и верстали книгу. Искали спонсоров. Сборник издан при финансовой поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества (уже разослан в 700 библиотек края) и лично его бывшего председателя Александра Якушева, который этой книгой поставил красивый финальный аккорд своего пребывания на госслужбе. Новым руководителям еще предстоит пока догнать своего предшественника в издательской деятельности.

Весь вечер перед сотней казаков выступал молодежный ансамбль Терской казачьей песни «Наследие».

Подводя итог, председатель президиума писатель казак Владимир Бутенко выступил с предложением рекомендовать Министерству образования края этот сборник для включения в региональный компонент образования младших классов, чтобы казачата на правильных книгах воспитывали свое мировоззрение. Любо! – одобрили казаки.

Последняя редакция от 12.03.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения