Выставка о творчестве Л.Н. Толстого открыла Год литературы России в Ставрополе

Ознакомиться с экспозициями ставропольцы и гости города смогут в Ставропольском краевом Доме народного творчества с 23 января по 20 февраля. Мероприятие открыло в Ставрополе празднование Года литературы в России.

Уникальная выставка «Кавказ в жизни и творчестве Л.Н. Толстого» повествует о жизни великого русского писателя на Кавказе. Выставка основана на уникальных материалах, хранящихся в фондах государственного музея писателя. Государственный музей Л.Н.Толстого (г. Москва), здесь экспонируются уникальные рукописи, фотографии, письма, иллюстрации к кавказским произведениям Льва Николаевича редко выставляет в столь полном объеме уникальные документы. В экспозиции наиболее полно представлены живописные и графические работы известного художника Тимма, иллюстрации к произведениям Л.Н. Толстого Лансере. Основная экспозиция выставки была посвящена казачеству.

Передвижная выставка уже более года экспонируется в различных городах и республиках Кавказа. Она уже побывала в Нальчике и Невинномысске.

На церемонии торжественного открытия присутствовали первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова, председатель Ставропольского конгресса народов России Геннадий Степанов, руководители диаспор, лидер движения «РЕКА» Сергей Попов, библиотекари из всех библиотек края, кадеты Кадетского президентского училища и кадеты-ермоловцы, учащиеся различных городских школ, студенты, и кураторы выставки от музея Л.Н. Толстого.

Ставропольский краевой Дом народного творчества подготовил визуальную литературно-музыкальную композицию, в которой выступили грузинский и терский казачий ансамбль, звучали отрывки из повести «Казаки».

Как известно, кавказская тематика занимает особое место в творчестве великого писателя. Именно на Кавказе Лев Николаевич осознал свое писательское предназначение, здесь началась его литературная деятельность. На Кавказе зародились «Детство», «Казаки» и «Хаджи-Мурат». Как стало известно, лучшее литературное произведение о Терских казаках, повесть «Казаки» Лев Толстой завершил для погашения карточного долга в 1000 рублей, которые одолжил ему издатель.

Научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого Инна Аккерманцева рассказала, что выставка экспонировалась на протяжении полутора лет в разных регионах России. После ремонта здания почтовой станции дилижансов XIX в. в Железноводске филиал музея Л. Толстого в 2015 г. откроется там. В данный момент, там ведутся реставрационные работы.

Ознакомиться с гравюрами и литографиями, с экспонатами быта казаков, вдохновивших молодого Толстого можно с 23 января по 20 февраля 2015 года в выставочном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Последняя редакция от 25.01.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.