«Библиосумерки – 2014: культурная инклюзия с английским акцентом» окончилась в городе файер-шоу «Живые огни» в исполнении сотрудника библиотеки

«Библиосумерки – 2014: культурная инклюзия с английским акцентом» – так называлась программа Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, которая проходила в ночь с 25 на 26 апреля в рамках Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь–2014». Гостями библиотеки стали студенты Ставропольского государственного педагогического института и жители микрорайона. Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек. Цель мероприятия – пропаганда чтения, книги, библиотеки; формирование культуры отношения общества к людям с инвалидностью, популяризация знаний об их достижениях. В этот вечер вниманию посетителей было предложено библиопати в английском стиле, посвящённое Перекрёстному Году культур России и Великобритании.

Открыла мероприятие фолк-рок группа «MistFolk» с музыкальным приветом с берегов Туманного Альбиона. Лёгкие и весёлые английские и ирландские мелодии создали атмосферу дружеской вечеринки в английском стиле. Синхронное англоязычное сопровождение приветственного слова директора настроило публику на погружение в атмосферу старой доброй Англии. В течение трёх часов работали 9 площадок, включая open air (площадка на открытом воздухе перед библиотекой), на которых прошли полтора десятка различных мероприятий: от мастер-классов и тренингов до викторин, чайных дегустаций-презентаций, фотосессий.

Наибольшей популярностью пользовалось квест-ориентирование в Баскервиль-холле «По следам Шерлока Холмса». Участникам предлагалось на время стать сыщиками и найти голубой карбункул. Для этого необходимо было спуститься в подвал, полный тайн и побродить среди стеллажей, слушая мелодию болот и вой собаки Баскервилей. В процессе игры участники расшифровывали закодированное письмо по Брайлю, угадывали любимое лакомство Винни-Пуха, искали любимую книгу Робинзона Крузо, а заодно познакомились с библиотечным фондом брайлевской литературы и узнали о тифлопомощнике – голосовом маркере (с его помощью были озвучены задания для квеста).

Ставшие традиционными площадки также собирали много посетителей. В «Школу технического колдовства Хогвартс» превратился Центр поддержки образования незрячих и слабовидящих. В нём экскурсанты познакомились с адаптивными аппаратными, программными средствами и приспособлениями, дающими возможность слепому человеку уверенно чувствовать себя в окружающем мире. В лаборатории необычных книг королевы Виктории познакомились с процессом «рождения» «говорящей» книги, книг рельефно-точечного шрифта, производства рельефно-цветовой графики. Попробовать себя в качестве дикторов можно было в звукозаписывающей студии. «Алиса в Зазеркалье» провела мастер-класс по системе рельефно-точечного шрифта Брайля, используемого незрячими всего мира для письма и чтения.

Замечательное впечатление оставили у участников мастер-классы по ориентированию в пространстве с белой тростью и завязанными глазами, по бытовому ориентированию с закрытыми глазами. Мастер-класс по терапевтическому рукоделию в стиле пэчворк (с анг. – «лоскутное шитьё») провела мастерица декоративно-прикладного творчества Центра социальной помощи семьи и детям, мама детей с инвалидностью А. Э. Быстрова. В мастер-классе приняли участие не только девушки, но и юноша. Участники арттерапевтического тренинга, проведённого психологом библиотеки, узнали секреты управления своим эмоциональным состоянием.

За активное участие в площадках участники зарабатывали библиовалюту (чеширы) и затем обменивали их на призы в английской «БУ-Лавке» (библиотечной универсальной лавке).

В течение всего вечера можно было ознакомиться с литературой различных форматов для незрячих и слабовидящих пользователей библиотеки на выставке книг «Доступная Англия», а в информационном терминале демонстрировались буктрейлеры, снятые по английской литературе.

В завершении мероприятия состоялось файер-шоу «Живые огни». Зрители долго не хотели отпускать файерщика (к слову сказать, нашего библиотекаря), поддерживая его бурными аплодисментами и криками «Браво», «Бис»!

Последняя редакция от 02.05.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения