Азамат Суюнчев: книгоиздание в Карачаево-Черкесии находится в застое

Книгоиздание в Карачаево-Черкесии находится в застое, а власти не уделяют должного внимания этой отрасли, считает член Союза писателей СССР и России, доктор наук, академик международной академии творчества Азамат Суюнчев. Власти республики отмечают, что в этой области в последнее время ситуация меняется.

«Труды ученых и литераторов остаются без внимания. Власти Карачаево-Черкесии, несмотря на наши требования, не уделяют должного внимания им. Сегодня мы пришли к тому, что литературное дело практически стало делом частным. Такое же положение и среди научной среды», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Азамат Суюнчев.

Писатель рассказал, что сегодня книги в республике издаются в основном за счет средств авторов. Как пример он привел то, что уже на протяжении 10 лет ему из-за отсутствия средств не удается издать рецензированную им рукопись-книгу о генерал-полковнике Солтане Магомедове.

«Нет у меня средств на издание этой книги. И я не понимаю, почему развлекательные игры оплачиваются, молодому спортсмену за какое-то одно успешное выступление или победу на скачках могут вручить автомобиль, а средств для стимуляции и развития литературного дела, издания книг в республике не находится. Таких примеров, как мой, по неопубликованным книгам, в республике масса. Я не смог издать книгу даже к празднованию 65-летия Победы», — говорит Суюнчев.

По его словам, авторам отвечают, что в республике нет средств на издание книг, потому что сама республика дотационная. «Рукописи лежат без движения. Чтобы исправить положение, этими вопросами нужно заниматься систематически, и на уровне власти республики уделять внимание состоянию науки по всем отраслям», — считает писатель.

Он указывает и на то, что необходимо также определить состояние языка и литературы коренных народов Карачаево-Черкесии, обсудить и принять меры, назначить ответственных лиц. «А парламент республики при утверждении бюджета республики должен отдельной строкой выделять финансирование и литераторам, и научным сотрудникам на издание их трудов. Они же не отверженные какие-то», — говорит Суюнчев.

Писатель также отметил, что Союз писателей в Карачаево-Черкесии сегодня существует как общественная организация. «Сегодня все писатели находятся на самообслуживании, а ведь раньше это было государственное учреждение. Книги, если издаются, то через пять-десять лет. Кому нужен такой союз? Он числится только на бумаге», — отмечает писатель.

Суюнчев считает, что на уровне руководства СКФО должна быть создана комиссия по контролю над тем, какие меры принимаются для развития культуры народов. «Было бы хорошо, если бы руководство округа создало инспекцию по контролю над деятельностью правительства и органов нашей республики, отвечающих за работу в области книгоиздания и публикации трудов ученых, чтобы конкретно поинтересовались тем, что здесь делается. Можно провести такую работу и на уровне встречи с писателями, а то у нас каждый кустарным методом делает то, что он может, а ценные труды и книги остаются за бортом», — говорит собеседник.

Он также сказал, что Правление Союза писателей России в свою очередь переадресовывает все вопросы в регион. «А регион сможет выйти из этого тупика, только при поддержке и жестком контроле со стороны руководства СКФО. Потому что сегодня писатели чувствуют себя забытыми миром», — считает Суюнчев.

Руководитель книжного издательства в Карачаево-Черкесии Кази-Магомед Тоторкулов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в последнее время в республике удается издавать какие-то книги. «Последние пять-десять лет в республике ощущался застой в книгоиздательстве, и только в последний год нам как-то удалось выправить положение. Но средств для издания работ наших авторов не хватает «, — говорит Кази-Магомед Тоторкулов.

Между тем, как сообщает пресс-служба администрации президента Карачаево-Черкесии, в 2010 году, впервые за последние 30 лет, на издание учебников по родным языкам в Карачаево-Черкесии будет израсходовано 3 миллиона рублей. Соответствующее поручение министерству образования и науки республики дал президент Борис Эбзеев.

На эти средства будут одновременно переизданы 10 наименований учебной литературы: учебники по родным языкам, букварь для первоклассников на абазинском языке, комплекты прописей к букварю. Уже к 1 сентября 2010 года учащиеся общеобразовательных школ республики получат новые учебники по родным языкам.

В сообщении пресс-службы также говорится, что вопрос с обновлением содержательной части учебников на родных языках, в частности, на абазинском, карачаевском, ногайском и черкесском, носит в Карачаево-Черкесии «чрезвычайно острый характер».

Работа над учебным материалом по родным языкам началась в начале 2010 года. К этому процессу были привлечены сотрудники кафедры родных языков республиканского института повышения квалификации работников образования, авторы действующих учебников, поэты и писатели Карачаево-Черкесии, представители общественных национальных организаций. Готовый материал был направлен на рассмотрение учебно-методическому совету республиканского института повышения квалификации работников образования, который рекомендовал к изданию учебники по родным языкам с переработанным материалом.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», в марте 2002 года в Карачаево-Черкесии, во время правления президента Владимира Семенова, был принят закон «О деятельности в сфере печати, книгоиздания и информационных «, в первой же статье которого говорится о том, что он направлен на обеспечение конституционного права граждан на получение полной и объективной информации, на обеспечение потребностей населения республики в книжной продукции на языках народов Карачаево-Черкесии.

Азамат Суюнчев, народный поэт КЧР, публицист, известный и как писатель-правозащитник, родился в 1923 году в ауле Джегута. Он один из немногих литераторов, поднявший свой голос против национальных репрессий в СССР («Азиатская тетрадь. Стихи и поэма. 1944 — 1956»). Азамат Суюнчев является автором более 20 художественных книг и 30 научных и учебно-методических пособий.

Последняя редакция от 09.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения