4 июня в выставочном зале Новосибирской государственной Архитектурно-художественной Академии открылась выставка лучших работ международного конкурса архитектурных идей

Новосибирск владеет огромным творческим потенциалом. В нашем городе порядка десяти тысяч детей, занимающихся различными видами художественного творчества, проводятся различные конкурсы, фестивали, праздники и другие мероприятия, вовлекающие молодежь в культурное пространство города. Но, к сожалению, в Новосибирске нет ни выставочных залов, ни культурных центров, ни галерей, в которых детские творения могли бы увидеть мир.

Некоммерческие организации «Светское собрание», «Центр архитектурной коммуникации» и Новосибирское архитектурное общество инициировали международный конкурс архитектурных идей «Детская художественная галерея» с целью получить архитектурные идеи, проектные проработки, которые помогли бы сделать реальным строительство детской галереи искусств в Новосибирске. По словам инициаторов проекта, художественная галерея для детей будет представлять собой образовательный и культурно-развлекательный комплекс, включающий в себя выставочный зал, мастерские, а также залы для развлечений и семейного отдыха горожан.

В конкурсе идей приняли участие студенты архитектурных академий и профессиональные архитекторы из разных городов России, таких как Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, а также из стран СНГ, а именно: из Беларуси, Украины, Молдовы, Латвии и Казахстана. Всего на конкурс было подано 57 проектов здания детской галереи искусств, представляющих детское творчество с разных точек зрения.

На подготовку проекта участникам давалось 2,5 месяца. По условиям конкурса детская галерея должна занимать один-два этажа, общая площадь здания не должна превышать 1000 кв.м. Участникам предлагалось выбрать одну из двух площадок в Новосибирске: Первомайский или Нарымский сквер. При этом здание детской галереи искусств, как значимый объект городского значения, не только не должно вступать в конфликт с природным окружением, но и обогащать и восполнять его.

В состав жюри конкурса вошли известные российские архитекторы. Среди них: Антон Кабаков (Новосибирск), Эдуард Кубенский (Екатеринбург), Сергей Лаер (Новосибирск), Денис Леонтьев (Санкт-Петербург), Марк Меерович (Иркутск), Андрей Савин (Москва), Андрей Чельцов (Москва) и другие. Члены жюри и учредители конкурса оценивают уровень работ, поданных на конкурс, как высокий.

Из 57 работ членами жюри были выбраны 23 лучших проекта, которые и принимают участие в выставке. Работы удивляют разнообразием идей, цветов, материалов. Участники конкурса творчески подошли к заданию: кто-то создал шалаш искусств, кто-то изобразил будущую галерею в виде распускающегося бутона лилии, коробки с карандашами, лабиринта, радуги, моста роста или летучего корабля. Тематику конкурса молодые архитекторы считают актуальной и интересной, а необходимость строительства в нашем городе детской галереи искусств — как первостепенную.

По итогам конкурса лучшей признана работа Сергея Пергаева, студента третьего курса архитектурного факультета Новосибирской государственной Архитектурно-художественной Академии. Его работа получила 300 баллов и заняла первое место. Свою работу Сергей назвал «Мудрость леса». По словам автора проекта: «Мир детей — это мир свободы, где не существует грани между реальностью и вымыслом. Детская галерея искусств подобна мудрому сказочному лесу, где реальность и вымысел не разделимы…».

Приз общественности за образную выразительность и оригинальное композиционное решение получила работа Ильи Бобкова и Арсения Морозова, студентов из Екатеринбурга. Их детская галерея искусств напоминает подснежник. «Что есть детское творчество? Первый шаг на пути к большому искусству. Нечто еще несовершенное, однако, уже обещающее быть прекрасным. Подснежник, проклевывающийся сквозь толщу снега, цыпленок, разбивающий скорлупу яйца, распускающийся бутон лилии. В основе данного проекта лежат темы развития, прогресса, преодоления, трансформации», — рассказывают авторы проекта.

По словам организаторов, участники конкурса создали целый «Банк идей». Однако, это только этап на пути решения проблемы отсутствия в Новосибирске детской галереи. Проведение конкурса позволило получить эскизные проекты, лучшие из которых могут быть взяты за основу при строительстве галереи. Сейчас дело за финансированием. В планах организаторов — изыскание денежных средств для строительства. «Архитектурный конкурс — вклад в развитие города. Мы надеемся, что нам удастся реализовать проект создания детской галереи искусств в жизнь. Следующий этап — поиск инвесторов», — отметила Ольга Александрова, представитель оргкомитета конкурса, руководитель некоммерческой организации «Светское собрание».

Последняя редакция от 05.06.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения