Церетели воздвигнет Памятник единства кавказских народов в Пятигорске

Губернатор Валерий Гаевский предложил Президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели построить памятник единства кавказских народов в Пятигорске и поучаствовать в воссоздании Собора иконы Казанской Божьей матери в Ставрополе. Свои предложения глава края озвучил на закрытии персональной выставки известного художника, которая больше месяца проходила в краевом центре.

Ознакомившись с экспозицией выставки, В. Гаевский назвал её хорошим вступительным аккордом в жизни нового, Северо-Кавказского федерального округа. А автора произведений, Зураба Церетели, назвал замечательным, живым примером того, что российский и грузинский народ могут прекрасно чувствовать и понимать друг друга.

Губернатор выразил надежду, что среди ставропольских художников в ближайшее время появятся члены-корреспонденты Академии художеств, и сама академия после открытия филиала в Ставрополе, о чем было обещано З.Церетели, станет ближе российскому Югу.

— Я абсолютно убежден, что язык искусства, задевающий тонкие струны души, имеет гораздо больший миротворческий и созидательный потенциал, чем иные ходы в политике. А ещё лучше – когда и политики, и художники, и вся здоровая общественность настроены в унисон, — сказал В. Гаевский.

Говоря о предстоящей встрече З. Церетели с художниками из различных субъектов российского Юга и соседней Абхазии, глава края с удовлетворением отметил, что она происходит как раз в период, когда политики серьёзно озадачились вопросом, «как обустроить Северный Кавказ». И нашли на этот вопрос ряд ответов в виде Северо-Кавказского округа и нового полпреда Президента.

Своё предложение о строительстве памятника единства Кавказских народов в Пятигорске В. Гаевский аргументировал необходимостью подкрепления статуса города как окружного центра, украшения его облика и потребностью людей в хороших символах.

А хороший совет в воссоздании Собора иконы Казанской Божьей матери в Ставрополе глава края связал с богатым опытом такой работы, приобретённым Академией и лично Зурабом Церетели во время строительства Храма Христа Спасителя.

З. Церетели выразил готовность участвовать в предложенных проектах и, в свою очередь, сообщил, что Академией сейчас подготовлены три варианта памятника для неоднородной по национальному составу Сербии. А на Кавказе есть много объединительных символов и члены Академии возьмутся за их творческое воплощение.

Российская академия художеств наградила ставропольского губернатора «Медалью достойному» за вклад в развитие изобразительного искусства Ставропольского края. Награды академии также были вручены достойным художникам Абхазии, Кубани, Северной Осетии, но не Ставрополья!?

Москву Зураб уже застроил, теперь приедете портить КМВ.

Последняя редакция от 01.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения