Ставрополье встретило День края в трудных условиях, но достойно

Ставрополье встретило главный праздник региона – День края. В этом году праздник был омрачен угрозой терроризма. К счастью, и чести правоохранительных органов все прошло спокойно.

Ставрополье первым из регионов России применяет теперь цветную градацию угрозы, как в США, недавно введенную президентом страны. Две последние недели ее уровень — красный. Своей родне, — люди близкие к силовикам, просто запретили покидать дворы в День края — детям и женам. Эта угроза возникла еще перед Днем Победы, когда в край прибыла группа боевиков-смертников. Сейчас в магазинах, на рынках, в маршрутках -повсюду развешаны их портреты. Задержать их пока не удается.

В этом году праздник проходит под девизом «Ставрополье открыто для друзей». На центральной площади края старт торжественным мероприятиям по традиции дал губернатор Валерий Гаевский.

Обращаясь к жителям и гостям Ставрополья, он напомнил о богатой славными достижениями истории края-именинника. На современном этапе ему, в составе Северо-Кавказского федерального округа, выпала миссия столичного региона, локомотива роста и развития.

— У нас есть все шансы построить успешное будущее, чтобы на нашей земле счастливо жилось нашим детям и внукам, и они с благодарностью вспоминали нынешнее поколение, наш труд, дела и поступки, — сказал В.Гаевский.

Губернатор акцентировал внимание на праздничном девизе Ставрополья – региона, который испокон веков является территорией дружбы.

— Десятки национальностей зовут его своим домом. И он всегда открыт для тех, кто приходит с миром, – отметил В. Гаевский. — Наше единство — залог мира и спокойствия на ставропольской земле, в кавказском округе, на всем российском Юге. В нем — наша сила!

Впервые в истории главного краевого праздника частью его программы стало показательное выступление военнослужащих роты специального караула Президентского полка и духовой группы Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля ФСО России.

Следом на разных площадках краевого центра начал работу межрегиональный этнокультурный проект «Ставрополье – территория дружбы», включивший в себя фестиваль музеев Ставрополья «Единство в многообразии культур», фольклорно-этнографический праздник «Некрасовский карагод», фестиваль-конкурс национального танца «Жемчужина Кавказа», «Радуга Ставрополья» — праздник славянских традиций и другие праздничные события. Стоит отметить, что ставропольцы вспомнили, что они русские и одели на праздник вышитые в русских традициях рубахи. Это производило очень приятное и достойное зрелище. Правда, на выступлениях русских фольклорных коллективов зрители совсем не хлопали даже из приличия. Прочие коллективы встречали веселее вплоть до оваций. С большим успехом прошли показательные выступления витязей из реконструкторского клуба «Южная застава».

Организация и открытие основного торжества — межрегионального этнокультурного проекта «Ставрополье – территория дружбы» на Крепостной горе: «В дружбе народов — источник мастерства» — фестиваль декоративно-прикладного творчества на Крепостной горе, лежало на плечах Ставропольского дома народного творчества. Можно констатировать, что руководство справилось с задачей. Они смогли собрать на площадку производителей-ремесленников не только края, но и соседних регионов Адыгеи, КЧР, Ингушетии, Чечни, Дагестана, греческого и азербайджанского национальных обществ, мастеровых казаков-шорников с Кубани, скорняков из «Братислава». Было на что посмотреть: людей мастерства и творчества и их весьма достойные, уникальные произведения. Уйти без покупок было невозможно.

В.Гаевский посетил ряд площадок, на которых развернулись торжества, приветствуя их участников и гостей. Со сцены фестиваля-конкурса национального танца «Жемчужина Кавказа» он обратился к творческим коллективам и к зрителям.

– Любой танец – русский, дагестанский, карачаевский, армянский, еврейский, греческий – дает нам возможность лучше понимать, слушать друг друга и находить общий язык, – отметил в приветствии Валерий Гаевский.

На площади Ленина прошли соревнования по стритболу, мини-футболу и видам программы фестиваля «Кавказские игры» (армспорт, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжки на одной ноге)

В краевом Центре развития творчества детей и юношества им. Ю.А. Гагарина — «Голосящий КиВиН-2011» — музыкальный фестиваль краевой Юниор-Лиги КВН

Завершился День края гала-концертом и по традиции, в 22.00 — фейерверком на Крепостной горе

Мероприятия Дня края объединили все города и районы региона, где состоялись многочисленные выставки, ярмарки и концерты.

Последняя редакция от 21.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда