Презентация фильма «Святая Римма» (Беларусь) в Ставрополе вызвала неоднозначную реакцию

Круглый стол «Первая мировая война и подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой» состоялся 6 февраля в 15:00 в Ставрополе в краевой научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. На презентацию художественно-документального фильма беларуских кинематографистов «Святая Римма, организованную министерством культуры Ставропольского края, собрались представители учреждений культуры края, общественных организаций, преподаватели СКФУ, журналисты. Это была долгожданная встреча – именно в зале лермонтовской краевой библиотеки летом прошлого года состоялась встреча со съемочной группой фильма, приехавшей для работы над проектом о ставропольской сестре милосердия, сложившей голову на беларуской земле, ставшей единственной в России женщиной, награжденной военным орденом Святого Георгия 4-й степени – русской Жанной де Арк.

Презентация художественно-публицистического фильма «Святая Римма» производства телекомпании «ВоенТВ» и «Беларусьфильм» (автор сценария фильма – Вячеслав Бондаренко, режиссер фильма Валерий Карпов), произвела большое впечатление на собравшихся и в Ставрополе, и в Минске, где накануне состоялась торжественная презентация в Доме кино. Фильм посвящен удивительной судьбе уроженки губернского Ставрополя-на-Кавказе, сестры милосердия Риммы Ивановой, которая в 1915 году на передовой совершила свой бессмертный подвиг в поселке Доброславка Пинского района нынешней Беларуси.

21-летняя Римма – хрупкая сестра милосердия Международного Красного Креста, — отличалась беспримерным мужеством, оказывая помощь солдатам в новой «окопной войне»: она вынесла с поля боя 600 раненых. Её героизм, неисчерпаемое милосердие и духовная чистота снискали ей горячую любовь нижних чинов и офицеров Самурского полка (приписанного к Ставрополю), а затем Оренбуржцев. Когда в бою под Доброславкой погибли все офицеры и атака была готова захлебнутся, она подняла роту и русские взяли немецкие позиции. Это было невиданное в военной истории событие, произведшее огромное впечатление по обе стороны фронта. Римма получила смертельное ранение и весть, пришедшая о её гибели и подвиге от военных корреспондентов Германской империи всколыхнула весь мир.

Благодаря богатому историческому материалу, собранному во многом в Ставрополе, удалось сделать потрясающий фильм, который был встречен аплодисментами зрителей. Однако, нельзя не отметить, у зрителей искушенных, в первую очередь ставропольских историков и журналистов, сразу же после просмотра возникли вопросы. «Фильм отличный, достойный, но причем здесь…(?!)», – начал свой комментарий один из ведущих экспертов фильма профессор Н.Д. Судавцов. Есть вопросы и к художественным достоинствам ленты…Мягко говоря не жизнеутверждающим является долгий-долгий кадр мёртвой героини. Невнятной осталась тема о роли Наместника на Кавказе Великом князе Михаиле Николаевиче Романове, организаторе торжественных государственных похорон, который лично возглавил траурную процессию и возложил на ее могилу серебряный венок, бант, от которого до сих пор хранится в Ставропольском краеведческом музее.

Все же, в заключение встречи, в Лермонтовке была принята резолюция о необходимости организации широкого просмотра фильма, в первую очередь – для молодёжи. Стоит отметить, что это вторая экранизация, посвященная судьбе Риммы Ивановой, первая состоялась в 1915 г. еще в немом кинематографе и вызвала гнев отца и сослуживцев героини. Экранизация была сделана в модной стилистике модерна и декаданса. Фильм тогда был запрещен к прокату по требованию общественности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *