Объединение художников Юга России «Колесо» провело презентацию своей передвижной выставки «Пленэр – 2010», в день рождения великого пейзажиста России Павла Гречишкина

Неформальное объединение художников Юга России «Колесо» провело презентацию своей передвижной выставки «Пленэр – 2010» в день рождения великого пейзажиста России Павла Гречишкина, в его краевой картинной галерее. Если бы Павел Моисеевич Гречишкин был жив, сегодня мы отмечали бы его 88-летие.

Молодые пейзажисты решили отметить памятный день рождения своего учителя выставкой пейзажей «Пленэр – 2010» в это открытое объединение входит около 40 человек, в основном художники Ставрополя и Ставропольского края, но есть художники Кубани (Краснодар и Новороссийск), Карачаево-Черкесии, Чечни и даже из Рыбинска (Ярославской области).

Для организации выставки художники своими силами провели ремонт на 1 этаже картинной галереи пейзажей П. Гречишкина, оборудовали два новых зала. Развесили свои работы и позвали гостей.

Открыл выставку руководитель объединения Олег Колайтанов. Он рассказал, что основная идея, которая движет мастерами кисти, состоит в том, чтобы объединить тех, кто и в XXI в. сохраняет верность русской традиции пейзажа, которой уже более полутора веков. Но мы мечтаем сделать пейзаж современным, ставим перед собой новые задачи. Директор Ставропольского краеведческого музея Николай Охонько подчеркнул, что выставка, на открытии которой мы все присутствуем, стала знаковой выставкой пленэрной живописи. 23 года этой галереи, полгода она уже без мэтра, здесь храниться его наследие, но сегодня и целый месяц здесь его ученики и последователи. Вторил ему председатель краевого отделения Союза художников России Сергей Паршин: «Художники продолжают то, что любил, ценил и творил Павел Гречишкин. Культурное пространство юга России прирастает последователями». Было еще много теплых слов сказано Русланом Маршанкуловым, председателем молодых художников КЧР, и Аманди Асуханов, народным художником Чеченской республики. Галеристы из Железноводска, сотрудничающие с «Колесом», подарили свой символ «Авис-2009», директору картинной галереи Таисьи Авдеевой в благодарность за то, что такой перформанс стал возможным.

Авис (греч.) – птица. Так и наши пейзажисты из «Колеса» встали на крыло и взлетели, а это дорогого стоит, продолжать на Юге России традиции русского пейзажа из XIX в XXI в. – подчеркнула Таисия Авдеева.

«Пленэр-2010 г.» вдохновлен местечком Махар в высоких горах Карачая, куда пригласили «Колесо» коллеги из КЧР. На основных работах художников были горы Махара. Жаль, что организаторы выставки разбросали их в разных залах и синергетический эффект был несколько смазан. Корреспонденты ПАН выделили в этой части выставки акварели молодой талантливой художницы Натальи Ягуповой. Здесь выставлен ее триптих «Махар».

-Наталья, почему колесо? – У объединения две истории названия, во-первых имя его первого председателя было Колесников, во-вторых это символ цикличности, и передвижения, эта выставка уже побывала в Нефтекумске, сейчас она в Ставрополе. Мы не стоим на месте и движемся. В 2008 г. были в Гурзуфе и здесь Вы можете видеть несколько работ из Крыма. В 2009 г. две незабываемые недели провели в Махаре. Я вообще умудрилась расположиться на отвесном камне, откуда долина этой речушки была как на ладони. У всех получились коричневые теплые тона (стояли прекрасные дни). Вы не найдете картины с холодной гаммой. – А что Вы проповедуете нового в искусстве? – В рисунке ничего нового не бывает. Но сейчас стали больше писать виртуозно и эффектно, стараются передать восторг, показать новое «старого места». А порой перехлест цвета и всплеск.

Ближе всех к наследию Гречишкина приблизился в своем мастерстве ставропольский художник Александр Бабич. Четкость его линий и пропорций, локализация сюжета, душа и любовь к природе, все нашло отражение на его четырех картинах.

Но больше всего нам запомнилась русская церковь Покрова-на-Нерли ставропольчанина Анатолия Суровцева, в прошлом году он отправился по русским монастырям. Картина была создана за полчаса, видел он ее такой на фоне свинцового неба всего 15 минут. «Полтора километра пришлось прошагать от монастыря к церкви, было пасмурно, но не попасть туда я не мог, меня тянуло. Подошел и о чудо, выглянуло солнце, осветило розовым цветом белый узорчатый храм. Потом повалил снег, картину я дописывал уже дома. Но запечатлеть удивление того дня мне все-таки удалось, — вспоминает Анатолий. Нас же удивило то, как изменился приток реки Волги, как заросла и обмелела некогда судоходная русская река близ этой свечки-церквушки, маяком родной земли стоящей на границе Руси и Орды. Но осталась в ее стенах незабываемая игра цвета, создаваемая белым русским камнем, обработанным виртуозами-камнерезами.

Выставка будет работать в Ставрополе ровно месяц.

Последняя редакция от 16.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения