На Кубани прошел первый кинофестиваль «Ейский маяк», посвященный памяти известного кинорежиссера и актера Сергея Бондарчука

Его учредителем стал Госфильмофонд России. В Ейск приехали популярные артисты: вдова Сергея Бондарчука Ирина Скобцева, Римма Маркова, Лариса Голубкина, Наталья Варлей, Всеволод Шиловский, Лев Прыгунов. В конкурсной программе (жюри возглавил Дмитрий Астрахан) были выставлены десять отечественных фильмов о людях на войне. Здесь же прошла ретроспектива кинолент, посвященная 65летию Победы. В их числе — знаменитая «Судьба человека» Сергея Бондарчука.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля прошла на Театральной площади, где собрались сотни людей. На весь Ейск прозвучала «Величальная»: звонкие колокола специально привезли из Краснодарского государственного университета культуры и искусств. Растроганная Ирина Скобцева едва сдерживала слезы. После фейерверка и традиционного шествия по красной ковровой дорожке звездные гости возложили цветы к скульптурам Сергея Бондарчука и Ноны Мордюковой, приняли участие в закладке памятного знака фестиваля.

Кстати, скульптуры, недавно поставленные в центре города, находятся друг от друга неподалеку — через дорогу. Оба легендарных мастера выросли в Ейске. Именно в этом городе Сергей Бондарчук ставил свои первые детские опыты в кино на белой простыне, растянутой во дворе дома вместо экрана. К старинному зданию, где он жил с родителями, теперь прикреплена мемориальная табличка. А в музее хранятся его первые зарисовки к роману «Война и мир» Льва Толстого.

Конкурсные фильмы шли сразу на трех городских экранах. К тому же, на центральной улице города растянули большой матерчатый экран, где бесплатно «крутили» фестивальное кино. Актеры и режиссеры со своими картинами побывали в окрестных станицах и поселках.

Обладателями главных призов — хрустальных «Маяков» — стали фильмы Владимира Аленикова «Улыбка Бога или Чисто одесская история» (он признан лучшей картиной фестиваля), «Юнкера» Игоря Черницкого (получил приз зрительских симпатий). А актеры Инга Оболдина и Александр Коршунов стали победителями в номинациях на лучшую женскую и мужскую роли.

У молодых жителей города теперь появится возможность бесплатно учиться во ВГИКе. Как сообщили в пресс-службе администрации Ейского района, в честь своих земляков — Сергея Бондарчука и Ноны Мордюковой — будут учреждены специальные стипендии для талантливой молодежи.

Последняя редакция от 27.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения