Единственный Русский музей фотографии (Нижний Новгород) в ближайшее время пополнит свою экспозицию новыми экспонатами.

Как сказал директор этого музея Владимир Войтенко, поступила очередная партия фоторабот Андрея Карелина, заявившего о себе как основателе художественной фотографии в 1869 году — когда после окончания императорской Академии художеств открыл в Нижнем Новгороде свое фотоателье.

Справка: Первая нижегородская фотография появилась в 1843 году. Придворный оптик Михаил Тицнер на Нижегородской ярмарке сделал дегеротипный снимок. Место, где это произошло, называли тогда балаганом. А 150 лет спустя усилиями современных нижегородских фотографов, среди которых и Владимир Войтенко, проработавший фотокорром в информационном агентстве ТАСС 40 лет, был организован первый в России музей фотографии. Он проработал на общественных началах почти 8 лет. А государственный статус приобрел лишь 30 августа 2000 года.

Нижегородским фотографам удалось собрать некоторое количество фотографических работ Андрея Карелина и его ученика Максима Дмитриева, ставшего основателем публицистической фотографии — по сути, первым фоторепортером России. Со своими камерами 30х40 и 50х60 он проехал по всей Волге и посетил ее крупные города.

По словам Войтенко, общее количество фоторабот Карелина и Дмитриева исчисляется сотнями тысяч. Однако не все дошло до наших дней. Как объяснил Войтенко, в 1949 году фотографии Дмитриева, которые не смогли вывезти из Нижнего в Москву, были уничтожены. Сегодня в музее выставлена малая часть работ известных фотомастеров. Кроме того, имеются работающие старинные фотокамеры, среди которых 4 принадлежали Дмитриеву. А также аппараты зарубежного производства, к примеру, один из первых «Кодаков», названный по музейному просто — «Складная пленочная камера без основной доски на распорках».

Последняя редакция от 18.10.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения