Глобальный стрит-арт-проект Врубеля-Тимофеевой открылся выставкой в поддержку белорусской оппозиции

27 июля стартовал международный стрит-арт проект Global Art, задуманный и организованный художниками Дмитрием Врубелем (автором знаменитого «Братского Поцелуя Брежнева и Хонеккера на Берлинской стене») и его соавтором Викторией Тимофеевой. В рамках «Выставки по средам» участники проекта в Белоруссии, Англии, Германии, России, США, Нидерландах, Италии, Израиле, Литве, Узбекистане, Ливии и в других странах вывешивают на улицах своих городов по одной работе с сюжетом из Беларуси. Первые работы в жанре «мобильних фресок» увидели жители Амстердама, Астрахани, Бенгази, Берлина, Вецлара, Вильнюса, Калуги, Лейпцига, Лондона, Минска, Москвы, Нью-Йорка, Олбани, Омска, Рима, Санкт-Петербурга, Сургута, Ташкента, Уфы и Ход Хашарона. Всемирная выставка задумана как акт солидарности с участниками «молчаливых» акций протеста, которые проходят по средам в Минске и других белорусских городах.

Активисты «Выставки по средам» через интернет получают копии изображений, созданных художниками Врубелем и Тимофеевой, распечатывают их и аккуратно монтируют на стены домов, заборы и другие поверхности. В Омске первый плакат с бегущими людьми, стилизованный под граффити, появился в городке Нефтяников на стене «хрущевки» и на трансформаторной будке. Он не вызвал у прохожих недоумения или отторжения и провисел довольно долго. Участник проекта в Лондоне рассказал, что его поведением заинтересовались полисмены, но узнав о сути проекта, пожелали ему удачи. А картинку в Минске через несколько минут порвали какие-то подростки.

По словам авторов проекта, его основой является «идея глобального распространения искусства, не связанного с арт-институциями, границами, стоимостью материалов, подготовленностью участников, их гражданством и национальностью. Искусство, как творчество и одновременно, как социальная сеть». А один из активистов проекта отметил, что он является по сути «глобальным современным СМИ, в котором актуальные сообщения выражаются и транслируются исключительно художественными образами». Подробнее о проекте можно узнать на его официальном сайте или в группе в Фейсбуке — http://facebook.com/groups/globart.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2011 — первая работа в рамках Global Art Project в Омске.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *