В Ульяновской области проходит Пластовский пленэр

Международный Пластовский пленер открылся сегодня в селе Прислониха Ульяновской области на родине знаменитого художника Аркадия Пластова (1893-1972). В одном из самых красивых мест Среднего Поволжья собрались мастера живописи из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Екатеринбурга и других городов, живописцы из Армении.

«Участники пленера будут рисовать места, известные по полотнам Аркадия Пластова, встретятся с жителями села, проведут мастер-классы для сельских ребят и юных живописцев, которые приедут со всех концов области», — сообщил член оргкомитета пленера, директор Ульяновского областного художественного музея Анатолий Зудилов.

Бережное сохранение памяти и наследия Аркадия Пластова — лучший памятник выдающемуся художнику ХХ века, считает его родственница, президент фонда поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова Татьяна Пластова. По ее словам, для самобытного художника «не было ничего дороже и важнее живописи, искусства и родины, поэтому то, что в память Аркадию Александровичу предпринимается на его родине в Ульяновской области — лучший памятник и лучшая память о нем».

Совместными усилиями Ульяновской области и фонда поддержки творческой молодежи два года назад был открыт музей художника в Ульяновске, в прошлом году состоялось открытие памятника. В области в рамках международного культурного форума уже второй раз будет проходить международная ассамблея искусств «Пластовская осень», которая соберет вместе художников из Костромы, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, а также из Болгарии и Армении. Кроме того, ежегодно проходит вручение премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова, которой в 2011 году присвоен международный статус.

Как отмечает глава фонда, «важной тенденцией можно назвать то, что руководство региона иногда даже опережает фонд в каких-то идеях».

Аркадий Пластов народный художник СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени, родился в селе Прислониха в крестьянской семье, его дед был иконописцем. Автор многих жанровых картин, которые отличают знание быта советской деревни, любовь к её людям, жизненность образов, живописное мастерство.

Общая черта его картин — жанровая сцена не мыслится вне пейзажа, вне русской природы, которая всегда трактуется лирически. Другая особенность — отсутствие конфликта или особого момента, события в сюжете — хотя поэтическая выразительность образа при этом создается.

В работах Пластова отражены испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны, патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы, послевоенный трудовой подъем, быт русской деревни.

Широкую известность получила картина «Весна», главная героиня этого шедевра живописи была прозвана «Северной Венерой».

Яркость и эмоциональность замысла отличают работы Пластова в области иллюстрации в произведениям Некрасова, Пушкина, Толстого, Чехова и других писателей. Красочные образы деревенской жизни и родной природы Пластов запечатлел в акварелях к книгам для детей.

Мастер при жизни стал признанным классиком советской живописи.

Репродукции его картин постоянно включались во все школьные учебники и хрестоматии.

В Ульяновске в честь Аркадия Пластова названа улица, на ней установлен памятник художнику. Его музей отркрыт на улице Гончарова. На родине художника — в селе Прислониха в 1988 году также открыт музей «А. А.Пластов». С 2007 году утверждена Пластовская премия в области изобразительного искусства. В этом году для соискателей премии установлены 16 номинаций, а фонд премии увеличен в 10 раз — до 10 миллионов рублей. Денежные вознаграждения будут вручены художникам, музеям, арт-критикам, издательствам и детям, которые только начинают свой творческий путь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *