В Старочеркасской открылась новая экспозиция

Главный объект Старочеркасского музея-заповедника — дом атаманов Ефремовых — открыт после полугодовой реставрации в Ростовской области. Новая экспозиция посвящена истории донского казачества с XVI века, сообщает правительство региона.

Родовой дом Атамана Ефремова был построен в станице Старочеркасская в 1761 году — в палатах проживала семья великого атаманского рода. По преданию, в этой же станице родился Степан Разин, был убит Кондратий Булавин и неоднократно бывал Пугачев. До Платова эта станица была столицей Войска Донского. В настоящее время в казачьей станице располагается целая вереница восстановленных памятников архитектуры прошлых веков. В большинстве из них — музеи.

Летом 2013 года началась масштабная реконструкция здания атаманского дома Ефремовых. В январе для посетителей открыли один этаж, и только в марте была закончена реставрация второго. Сегодня дом вместил абсолютно новую выставку об истории донского казачества, начиная с XVI века. «Собраны материалы о зарождении казачества и превращении его в грозную военную силу. Экспонаты расскажут о военных доблестях (знаменитые азовские трофеи XVII века, защитное вооружение, пушки, сабли, шашки, ружья и пистолеты) и о мирных занятиях казаков — ремеслах, промыслах, торговле, а также о том, как станичники устраивали свой быт»,- отмечает правительство.

По информации властей, в ближайших планах — строительство музейного фондохранилища, а дальнейшие перспективы связаны с обустройством станицы Старочеркасской, как крупнейшего экскурсионного объекта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)