В Ставропольском художественном музее накануне Дня России открылась выставка акварельной живописи Сергея Андрияки

Солнечные акварели Сергея Андрияки с 11 июня можно увидеть в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Здесь открылась уникальная передвижная выставка «Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки» (г. Москва), на которой представлено около 70 произведений народного художника России, художественного руководителя Московской государственной школы акварели Сергея Андрияки, более 20 произведений художников-педагогов и 34 работы учащихся Школы.

Народный художник Российской Федерации (2005) С. Андрияка создал свою акварельную школу живописи, в которой собрал педагогов, родственных ему по духу и манере работы. Главной своей задачей Школа видит возрождение традиций русской акварели прошлых веков, с ее методом детализации переднего плана, глиссеровками задних планов, тональным разбором предметов и форм материалов.

Работы учеников Школы также демонстрируют уникальную педагогическую методику, разработанную художественным руководителем Школы акварели Сергеем Андриякой. Игра цвета, изящество линий и серьезный подход к композиционному построению удивят зрителя и поразят умением юных художников передать красоту окружающего мира. Уровень мастерства ощущается во всех работах учащихся – от графики и рисунка до живописных произведений, выполненных в различных жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет, интерьер.

Все педагоги школы акварели — талантливые мастера, обладающие высоким профессионализмом, индивидуальным стилем и многогранностью интересов. В состав выставки включены произведения, выполненные в технике классической многослойной акварели, темперы, а также гравюры, офорты.

Завораживающие акварели Сергея Андрияки изысканны и эмоциональны. Около 50 произведений мастера выполнены в различных жанрах классической многослойной акварели. Картины фотографичны. Это очарование старинных предметов и нежность садовых цветов, великолепие природы далекой Англии и красота старинных православных храмов… Красота России – красная нить его творчества.

Цветочный натюрморт — излюбленный жанр художника. Скромные ромашки и роскошные пионы, весенняя ветка сирени и царственные розы на картинах словно источают аромат. Мастеру акварели удается искусно передать разнообразие состояний природы. Здесь и радость весеннего пробуждения, и задумчивость уходящего в розовую дымку светила («Оранжевое солнце», «Розовое солнце», «Мартовское солнце», «Осеннее солнце»). В картинах Сергея Николаевича вся природа поет гимн солнцу. Гимн любви, красоте, теплу и свету.

Вы попадаете в волшебное царство, где пейзажи и натюрморты, портреты и жанровые сцены выполнены в технике легкой, пронизанной солнечным светом акварельной живописи.

Смотреть на творчество Андрияки просто по-человечески приятно. Он, как любой уважающий себя гений, немного запылен самовлюбленностью, но это нисколько не портит общее впечатление от его работ. Очень мило и наивно смотрятся таблички с комментариями автора – Андрияка обнажает свою душу, вспоминая истории из жизни, связанные с той или иной работой, порой забавные, порой печальные.

Акварель, по сути, очень увлекательная техника. Законченная работа издали выглядит безупречно, а подойди на расстоянии вытянутой руки и все будет выглядеть как череда неаккуратных аляповатых мазков. Андрияка на удивление ловко выбирает нужные оттенки. Именно это, наверное, и придает его работам особую живость и реалистичность.

Экспонирование выставки на Ставрополье началось с 7 апреля 2010 года в государственном учреждении культуры «Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость», потом – в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова (г. Пятигорск) и Ставропольском краевом музее изобразительных искусств (г. Ставрополь).

Московская государственная специализированная Школа акварели с музейно-выставочным комплексом была создана в 1999 году, где художественным руководителем стал Народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств Сергей Николаевич Андрияка. Главные задачи Школы акварели – развитие академической системы обучения, сохранение и передача следующим поколениям опыта и традиций старых мастеров.

Последняя редакция от 12.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения