В Санкт-Петербурге при поддержке АЛЬФА-БАНКА с 17 по 22 сентября проходит фестиваль театров — лауреатов «ЗОЛОТОЙ МАСКИ».

Фестиваль приурочен к трехлетию работы Альфа-Банка в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Альфа- Банка. Поддержку этому мероприятию оказали Министерство культуры РФ и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

Фестиваль открылся благотворительным вечером в пользу студентов-актеров Санкт-Петербургской государственной театральной академии с участием выдающихся мастеров российского театра Георгия Тараторкина и Константина Райкина. На собранные средства учреждены две стипендии, которые ежемесячно будут зачисляться на пластиковые карты Альфа-Банка, врученные студентам-стипендиатам. Министр культуры РФ Михаил Швыдкой, выступая на открытии фестиваля лауреатов «Золотой Маски», отметил актуальность культурной программы, реализуемой Министерством совместно с Альфа-Банком в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве. По словам М.Швыдкого, «сотрудничество крупной финансовой структуры и Министерства культуры позволит сделать так, чтобы подобные фестивальные программы смогли увидеть жители не только двух столиц, но и регионов России».

Программа фестиваля обещает жителям Санкт-Петербурга настоящий театральный праздник. Московский «Сатирикон» представляет спектакль «Квартет» и российскую премьеру спектакля «Контрабас». Екатеринбургский театр «Провинциальные танцы» покажет успевший стать культовым спектакль «Свадебка», а также премьеру спектакля «Кленовый сад». Драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец представляет на фестивале спектакль «Как я съел собаку».

Безусловно, фестиваль лауреатов не мог состояться без участия питерских театральных коллективов, поскольку уже в течение нескольких лет они неизменно становятся фаворитами «Золотой Маски». На этот раз в программу вошли «Чевенгур» Малого драматического театра — Театра Европы, «В ожидании Годо» Театра им. Ленсовета и «Луна для пасынков судьбы» Театра на Литейном.

Премия «Золотая маска» учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.

«Золотая Маска» традиционно проводится в Москве, фестиваль собирает лучшие российские спектакли, которые, несомненно, должны быть представлены не только в столице, но и в регионах страны. «Золотая Маска» и Альфа-Банк разработали специальную программу «Лучшие спектакли театров- лауреатов «Золотой Маски» в городах России», стремясь решить задачу пропаганды в регионах страны достойных образцов отечественного театра, что особенно актуально в условиях кризиса гастрольной политики, когда коммерческие задачи становятся важнее творческих принципов.

Последняя редакция от 19.09.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения