В Омске открылась выставка современного искусства с участием группы «Синие носы»

9 февраля в Омском музеп имени Михаила Врубеля открылась выставка современного искусства «Смотри! Как мы сделали искусство 2000-х». На выставке представлено около 200 работ участников концептуальной группы «Синие носы», мастера видео-арта Дмитрия Булныгина, новосибирского фотографа Евгения Иванова и омского художника Дамира Муратова.

Как отметил на открытии выставки ее куратор Сергей Баранов, столь масштабная демонстрация современного искусства, развернутая в стенах государственного музея – это знаменательное событие для Омска. При этом особой сложности с ее формированием не было. Во-первых, все авторы близки друг другу по языку и эстетике, все сибиряки, работали рядом и связаны творчески и дружески. Кроме того, экспозиция с такой концепцией – своеобразным подведением творческих итогов «нулевых» — уже была обкатана в Барнауле и Новосибирске. Как отметили на открытии участники, Омск теперь тоже может считаться по-настоящему современным или даже «модернизирующимся» городом – вполне в духе политического мейнстрима, согласно сигналам «с самого верха».

Учитывая особенности площадки, «Синие носы» воздержались от показа наиболее скандальных работ. Но и представленные в экспозиции около полутора сотен произведений, среди которых и знаменитые «Целующиеся милиционеры», и постер «НАТО WELCOME!», и многие другие, способны дать вполне адекватное представление об их творческом стиле. Дмитрий Булныгин, Евгений Иванов и Дамир Муратов также выставили свои самые яркие работы, сделавшие им российскую и европейскую известность.

Зал, предоставленный администрацией музея для столь масштабной коллекции, оказался маловат, работы пришлось располагать слишком кучно. Но это лишь усилило впечатление невиданной концентрации contemporary art – по выражению Сергея Баранова, «самого что ни на есть современного искусства». Впрочем, возможно, ощущение скученности было усилено еще и ажиотажным наплывом посетителей вернисажа. Выставка будет работать в музее им. Врубеля целый месяц, и все ценители смогут внимательно ознакомиться с экспонатами в более спокойной обстановке.

Открытие выставки было отмечено знаковым анекдотом. По странному совпадению именно в это время губернатор Омской области Леонид Полежаев с внушительной свитой прибыл в здание музея. Редактор ДО-инфо столкнулся с ним нос к носу на лестнице. Выяснилось, однако, что первое лицо области вовсе не собиралось отмечаться на модернистской выставке, а всего лишь выбирало подарок президенту России Дмитрию Медведеву, вскоре планирующему прибыть с визитом в Омск. Судя по всему, губернатор решил блеснуть оригинальностью и подарок выбирал среди поделок Анатолия Коненко. А поскольку постоянная экспозиция всемирно известного микроминиатюриста располагается в соседнем с вернисажем зале, Леонид Константинович вынужденно приобщился и к выставке современного искусства. Правда, неофициально, проходом в сверхбыстром темпе.

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2010 – работы группы «Синие носы» и Дамира Муратова на выставке «Смотри! Как мы сделали искусство 2000-х» в Омске

Последняя редакция от 09.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения